"Jeu Développe", apprenez à programmer en C !

Page 1 sur 7 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

"Jeu Développe", apprenez à programmer en C !

Message par fofo.rider le Jeu 23 Avr - 11:49

Bon, j'ouvre un topic pour remonter cette formidable initiative de BFG thumleft

SOURCE: http://gamopat.com/2015/04/jeu-developpe-apprenez-a-programmer-en-c.html

Notre Michel Louvet préféré (Bfg sur le forum), pour ceux qui ne le connaissent pas encore, est un développeur de jeux homebrew sur consoles rétro, essentiellement Coleco et MSX pour l'instant.
...et il a envie que toi aussi, oui toi derrière ton clavier qui joue sans savoir taper une seule ligne de code, devienne un programmeur de jeux vidéo ! Et il nous propose aujourd'hui son premier cours de langage C, pour le support PC dans un premier temps. Les cancres n'auront plus d'excuses !

avatar
fofo.rider
Interne
Interne

Masculin Nombre de messages : 8667
Age : 40
Localisation : Montrouge(92)
Date d'inscription : 19/11/2006

Revenir en haut Aller en bas

Re: "Jeu Développe", apprenez à programmer en C !

Message par Vetea le Jeu 23 Avr - 11:58

Ça tombe bien, je me suis offert un bouquin de formation au C de Delannoy.
Encore merci Michel ! :)
avatar
Vetea
Docteur *
Docteur *

Masculin Nombre de messages : 4495
Age : 46
Localisation : Baillargues
Date d'inscription : 22/06/2012

http://www.rolango.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: "Jeu Développe", apprenez à programmer en C !

Message par fofo.rider le Jeu 23 Avr - 15:54

@Vetea a écrit:Ça tombe bien, je me suis offert un bouquin de formation au C de Delannoy.
Encore merci Michel ! :)

Celui-là  ?



Un petit classique :)
avatar
fofo.rider
Interne
Interne

Masculin Nombre de messages : 8667
Age : 40
Localisation : Montrouge(92)
Date d'inscription : 19/11/2006

Revenir en haut Aller en bas

Re: "Jeu Développe", apprenez à programmer en C !

Message par Vetea le Jeu 23 Avr - 15:56

Oui !! Wink
avatar
Vetea
Docteur *
Docteur *

Masculin Nombre de messages : 4495
Age : 46
Localisation : Baillargues
Date d'inscription : 22/06/2012

http://www.rolango.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: "Jeu Développe", apprenez à programmer en C !

Message par grostonton le Jeu 23 Avr - 19:16

BFG c'est un peu le cousin de Vetea, il est partout à la fois ;-)

@Vetea a écrit:Ça tombe bien, je me suis offert un bouquin de formation au C de Delannoy.
Encore merci Michel ! :)

Il est bien ce livre, je l'ai également, sinon question indiscrète, tu veux apprendre le C pour ta propre culture, ou tu comptes viser certaines machines en particulier ??
avatar
grostonton
Patient contaminé

Masculin Nombre de messages : 671
Age : 36
Localisation : Pezenas
Date d'inscription : 15/05/2009

https://www.facebook.com/Grostonton-1804098633236995/

Revenir en haut Aller en bas

Re: "Jeu Développe", apprenez à programmer en C !

Message par bfg le Jeu 23 Avr - 19:22

Je remet dans ce topic le second épisode.


bfg
Patient contaminé

Nombre de messages : 786
Date d'inscription : 11/09/2005

Revenir en haut Aller en bas

Re: "Jeu Développe", apprenez à programmer en C !

Message par Vetea le Jeu 23 Avr - 19:26

@grostonton a écrit:BFG c'est un peu le cousin de Vetea, il est partout à la fois ;-)

@Vetea a écrit:Ça tombe bien, je me suis offert un bouquin de formation au C de Delannoy.
Encore merci Michel ! :)

Il est bien ce livre, je l'ai également, sinon question indiscrète, tu veux apprendre le C pour ta propre culture, ou tu comptes viser certaines machines en particulier ??

Ah ah !!
Oui on est aussi cousin par notre coté "chevelu" ! Mr. Green Mr. Green Mr. Green
Sinon oui, c'est avant tout pour développer ce coté HomeBrew Retro avec lequel je tire un plaisir beaucoup plus grand que sur PC ...
J'ai la chance de pouvoir créer des graphismes, sons, musiques, game design, etc ... Et j'ai une créativité "sans limite" alors pourquoi se priver ?!
Imagine un peu le projet Papi Commando que je porte sur Megadrive, sur Coleco, Msx, etc ... Purée, ça serait cool non !! Mr. Green
avatar
Vetea
Docteur *
Docteur *

Masculin Nombre de messages : 4495
Age : 46
Localisation : Baillargues
Date d'inscription : 22/06/2012

http://www.rolango.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: "Jeu Développe", apprenez à programmer en C !

Message par grostonton le Jeu 23 Avr - 19:38

@Vetea a écrit:Oui on est aussi cousin par notre coté "chevelu" !

On vous l'avait dit de ne pas tant réfléchir lol.

J'ai la chance de pouvoir créer des graphismes, sons, musiques, game design, etc ... Et j'ai une créativité "sans limite" alors pourquoi se priver ?!
Ha non mais ne te prive surtout pas ;-), Je savais que le C était valable pour pas mal de support, mais peut être que c'est même le seul langage qu'il est possible d'utiliser pour certaines machines. Je me suis dit que comme tu commençais à maîtriser l'assembleur tu allais continuer dans cette voie là ;-)
avatar
grostonton
Patient contaminé

Masculin Nombre de messages : 671
Age : 36
Localisation : Pezenas
Date d'inscription : 15/05/2009

https://www.facebook.com/Grostonton-1804098633236995/

Revenir en haut Aller en bas

Re: "Jeu Développe", apprenez à programmer en C !

Message par Philoupe le Jeu 23 Avr - 20:02

Oh mais non ! Pas Code::Blocks ! :vomi:

Merci
@+
avatar
Philoupe
Patient incurable

Masculin Nombre de messages : 1145
Age : 25
Localisation : Vosges (88) / Paris
Date d'inscription : 27/05/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: "Jeu Développe", apprenez à programmer en C !

Message par grostonton le Jeu 23 Avr - 20:25

Pourquoi pas code::blocks Philoupe ? Je veux des arguments ! je veux des arguments ! (à lire comme si c'était des revendications chantées  Wink )
avatar
grostonton
Patient contaminé

Masculin Nombre de messages : 671
Age : 36
Localisation : Pezenas
Date d'inscription : 15/05/2009

https://www.facebook.com/Grostonton-1804098633236995/

Revenir en haut Aller en bas

Re: "Jeu Développe", apprenez à programmer en C !

Message par bfg le Jeu 23 Avr - 20:52

@Philoupe a écrit:Oh mais non ! Pas Code::Blocks ! :vomi:

Merci
@+

Ho mais t'inquiète on va passer ensuite sur notepad ++ ça sera beaucoup mieux, avec du lancement de compilation en ligne de commande. (Et je troll même pas ...)

bfg
Patient contaminé

Nombre de messages : 786
Date d'inscription : 11/09/2005

Revenir en haut Aller en bas

Re: "Jeu Développe", apprenez à programmer en C !

Message par drfloyd le Ven 24 Avr - 21:03

Episode 2 publié, quand il y en aura un petit paquet je créerai une rubrique.

_______________________________________________________


Mon profil Gamopat Advisor de vendeur :
http://www.gamopat-forum.com/t94659-dr-floyd-advisor







avatar
drfloyd
DOYEN ET PROFESSEUR FOU DE L'HOPITAL

Masculin Nombre de messages : 126556
Age : 48
Localisation : Dpt 62
Date d'inscription : 05/12/2004

http://www.gamopat.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: "Jeu Développe", apprenez à programmer en C !

Message par bfg le Sam 25 Avr - 6:42

J'ai fait un macro sommaire, pour tout traiter (Dreamcast, Coleco et MSX) il me faudra 40 épisodes Very Happy J'en ai écrit 7, je tourne le 3eme la semaine prochaine.

bfg
Patient contaminé

Nombre de messages : 786
Date d'inscription : 11/09/2005

Revenir en haut Aller en bas

Re: "Jeu Développe", apprenez à programmer en C !

Message par drfloyd le Sam 25 Avr - 8:16

en tout cas c'est tres clair comme cours ! Je vais en profiter perso pour réviser !

_______________________________________________________


Mon profil Gamopat Advisor de vendeur :
http://www.gamopat-forum.com/t94659-dr-floyd-advisor







avatar
drfloyd
DOYEN ET PROFESSEUR FOU DE L'HOPITAL

Masculin Nombre de messages : 126556
Age : 48
Localisation : Dpt 62
Date d'inscription : 05/12/2004

http://www.gamopat.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: "Jeu Développe", apprenez à programmer en C !

Message par drfloyd le Sam 25 Avr - 8:27

sinon, ca sera pour PC jusqu'au bout, ou tu vas ensuite dévier vers la Coleco ?

Car je pense que pour un débutant la Coleco c'est génial, ca permet d'avoir un resultat très rapidement, vu la taille tres reduite des jeux.

_______________________________________________________


Mon profil Gamopat Advisor de vendeur :
http://www.gamopat-forum.com/t94659-dr-floyd-advisor







avatar
drfloyd
DOYEN ET PROFESSEUR FOU DE L'HOPITAL

Masculin Nombre de messages : 126556
Age : 48
Localisation : Dpt 62
Date d'inscription : 05/12/2004

http://www.gamopat.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: "Jeu Développe", apprenez à programmer en C !

Message par fofo.rider le Sam 25 Avr - 8:39

@bfg a écrit:J'ai fait un macro sommaire, pour tout traiter (Dreamcast, Coleco et MSX) il me faudra 40 épisodes Very Happy J'en ai écrit 7, je tourne le 3eme la semaine prochaine.

thumleft
avatar
fofo.rider
Interne
Interne

Masculin Nombre de messages : 8667
Age : 40
Localisation : Montrouge(92)
Date d'inscription : 19/11/2006

Revenir en haut Aller en bas

Re: "Jeu Développe", apprenez à programmer en C !

Message par bfg le Sam 25 Avr - 9:47

@drfloyd a écrit:sinon, ca sera pour PC jusqu'au bout, ou tu vas ensuite dévier vers la Coleco ?

Car je pense que pour un débutant la Coleco c'est génial, ca permet d'avoir un resultat très rapidement, vu la taille tres reduite des jeux.

Le PC c'est juste un support pour apprendre les bases du C. C'est plus simple pour afficher des résultats à l'écran grace à la sortie standard. Et c'est aussi pour faire une cross-lib Dreamcast/PC. Le but c'est pas de faire quelquechose sur PC mais sur Dreamcast :)

Après on passera sur Console rétro avec VRAM et gestion de mémoire :) :)

bfg
Patient contaminé

Nombre de messages : 786
Date d'inscription : 11/09/2005

Revenir en haut Aller en bas

Re: "Jeu Développe", apprenez à programmer en C !

Message par Philoupe le Sam 25 Avr - 14:21

@grostonton a écrit:Pourquoi pas code::blocks Philoupe ? Je veux des arguments ! je veux des arguments ! (à lire comme si c'était des revendications chantées  Wink )

Si c'est pour prendre un IDE, autant prendre un bon IDE (soit Visual Studio !) Meilleur complétion, vrai environnement de Debug, petites indications bien sympa (genre lien vers les appels des fonctions), etc ...

@bfg a écrit:
@Philoupe a écrit:Oh mais non ! Pas Code::Blocks ! :vomi:

Merci
@+

Ho mais t'inquiète on va passer ensuite sur notepad ++ ça sera beaucoup mieux, avec du lancement de compilation en ligne de commande. (Et je troll même pas ...)

C'est moins pire que de coder avec Code::Blocs :p

Mais bon, un IDE c'est quand même pratique. Surtout pour les gros projets.

Merci
@+
avatar
Philoupe
Patient incurable

Masculin Nombre de messages : 1145
Age : 25
Localisation : Vosges (88) / Paris
Date d'inscription : 27/05/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: "Jeu Développe", apprenez à programmer en C !

Message par bfg le Sam 25 Avr - 16:59

C'est gratuit visual studio ? (Question sérieuse).

bfg
Patient contaminé

Nombre de messages : 786
Date d'inscription : 11/09/2005

Revenir en haut Aller en bas

Re: "Jeu Développe", apprenez à programmer en C !

Message par grostonton le Sam 25 Avr - 17:23

Visual studio c'est du microsoft, pas sûr que ce soit gratuit Confused
avatar
grostonton
Patient contaminé

Masculin Nombre de messages : 671
Age : 36
Localisation : Pezenas
Date d'inscription : 15/05/2009

https://www.facebook.com/Grostonton-1804098633236995/

Revenir en haut Aller en bas

Re: "Jeu Développe", apprenez à programmer en C !

Message par majikeyric le Dim 26 Avr - 16:27

Oui, la version "Express" est gratuite.

Mais Code::Blocks est très bien! et VisualStudio est une usine à gaz... aucun intêret.
avatar
majikeyric
Patient en incubation

Masculin Nombre de messages : 62
Age : 44
Localisation : Montpellier
Date d'inscription : 16/12/2014

http://majikeyric.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: "Jeu Développe", apprenez à programmer en C !

Message par Philoupe le Dim 26 Avr - 17:08

Pour les étudiants, la plupart du temps Visual Studio est gratuit (accord avec les universités / compte DreamSpark)

Merci
@+
avatar
Philoupe
Patient incurable

Masculin Nombre de messages : 1145
Age : 25
Localisation : Vosges (88) / Paris
Date d'inscription : 27/05/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: "Jeu Développe", apprenez à programmer en C !

Message par bfg le Dim 26 Avr - 18:58

Episode 3 en ligne : Conditions et boucles 



Par avance je m'excuse des quelques maladresses que je ne vois qu'après enregistrement ... Le genre de chose que je ne peux pas monter/retourner.

N'hésitez pas à poser des questions dans les commentaires youtube si incompréhension. L'exercice est quand même difficile, et je me rends encore plus compte que mon "phrasé" n'est vraiment pas génial Sad

bfg
Patient contaminé

Nombre de messages : 786
Date d'inscription : 11/09/2005

Revenir en haut Aller en bas

Re: "Jeu Développe", apprenez à programmer en C !

Message par drfloyd le Lun 27 Avr - 9:14

Ce que tu fais est très difficile, donc on comprend sans probleme !!!! AU moins tu ne caches rien via des montages/retournage, etc.... c'est plus sincère, ca donne encore plus envie de suivre !!!

Le WE prochain je crée une rubrique programmation sur le site. Là cette semaine je suis trop busy, over busy même.

_______________________________________________________


Mon profil Gamopat Advisor de vendeur :
http://www.gamopat-forum.com/t94659-dr-floyd-advisor







avatar
drfloyd
DOYEN ET PROFESSEUR FOU DE L'HOPITAL

Masculin Nombre de messages : 126556
Age : 48
Localisation : Dpt 62
Date d'inscription : 05/12/2004

http://www.gamopat.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: "Jeu Développe", apprenez à programmer en C !

Message par jo80 le Lun 27 Avr - 10:03

Très bonne initiative, je vais regarder ça de plus près

jo80
Patient contaminé

Masculin Nombre de messages : 457
Age : 37
Localisation : Amiens
Date d'inscription : 04/12/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: "Jeu Développe", apprenez à programmer en C !

Message par bfg le Ven 1 Mai - 22:27

Episode 4 en cours de traitement :


bfg
Patient contaminé

Nombre de messages : 786
Date d'inscription : 11/09/2005

Revenir en haut Aller en bas

Re: "Jeu Développe", apprenez à programmer en C !

Message par drfloyd le Ven 1 Mai - 22:41

Episode 3 publié thumleft

_______________________________________________________


Mon profil Gamopat Advisor de vendeur :
http://www.gamopat-forum.com/t94659-dr-floyd-advisor







avatar
drfloyd
DOYEN ET PROFESSEUR FOU DE L'HOPITAL

Masculin Nombre de messages : 126556
Age : 48
Localisation : Dpt 62
Date d'inscription : 05/12/2004

http://www.gamopat.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: "Jeu Développe", apprenez à programmer en C !

Message par drfloyd le Sam 2 Mai - 22:05

Un petit conseil, oui j'ose : un générique 2 fois moins long serait préférable Mr. Green

_______________________________________________________


Mon profil Gamopat Advisor de vendeur :
http://www.gamopat-forum.com/t94659-dr-floyd-advisor







avatar
drfloyd
DOYEN ET PROFESSEUR FOU DE L'HOPITAL

Masculin Nombre de messages : 126556
Age : 48
Localisation : Dpt 62
Date d'inscription : 05/12/2004

http://www.gamopat.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: "Jeu Développe", apprenez à programmer en C !

Message par bfg le Dim 3 Mai - 11:20

@drfloyd a écrit:Un petit conseil, oui j'ose : un générique 2 fois moins long serait préférable Mr. Green

Il y un truc qui permet d'avancer dans la vidéo sur Youtube, c'est utile quelquefois  Mr. Green Mr. Green Mr. Green

bfg
Patient contaminé

Nombre de messages : 786
Date d'inscription : 11/09/2005

Revenir en haut Aller en bas

Re: "Jeu Développe", apprenez à programmer en C !

Message par drfloyd le Dim 3 Mai - 13:40

oh, une fonction cachée ?

_______________________________________________________


Mon profil Gamopat Advisor de vendeur :
http://www.gamopat-forum.com/t94659-dr-floyd-advisor







avatar
drfloyd
DOYEN ET PROFESSEUR FOU DE L'HOPITAL

Masculin Nombre de messages : 126556
Age : 48
Localisation : Dpt 62
Date d'inscription : 05/12/2004

http://www.gamopat.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: "Jeu Développe", apprenez à programmer en C !

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 7 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum