"Jeu Développe", apprenez à programmer en C !

Page 5 sur 7 Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Re: "Jeu Développe", apprenez à programmer en C !

Message par dub le Dim 1 Nov 2015 - 16:52

@bfg a écrit:Coleco ça viendra après la Dreamcast de mon coté.

Comme la base du C est là, je n'aurais qu'à me focaliser sur le format des données en mémoire, les zones de mémoire and co ...

Cool, ce qui me manque toujours c'est où écrire où lire et quelles sont les bons outils, la partie hardware quoi.

dub
Patient contaminé

Nombre de messages : 470
Date d'inscription : 27/08/2008

http://www.pixelretro.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: "Jeu Développe", apprenez à programmer en C !

Message par drfloyd le Dim 1 Nov 2015 - 21:30

Je rêve de porter COSMOS sur Colecovision

_______________________________________________________


Mon profil Gamopat Advisor de vendeur :
http://www.gamopat-forum.com/t94659-dr-floyd-advisor







avatar
drfloyd
DOYEN ET PROFESSEUR FOU DE L'HOPITAL

Masculin Nombre de messages : 126556
Age : 48
Localisation : Dpt 62
Date d'inscription : 05/12/2004

http://www.gamopat.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: "Jeu Développe", apprenez à programmer en C !

Message par Fabf le Dim 1 Nov 2015 - 22:45

avatar
Fabf
Patient incurable

Masculin Nombre de messages : 1362
Age : 44
Localisation : Vienne (38)
Date d'inscription : 11/09/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: "Jeu Développe", apprenez à programmer en C !

Message par bfg le Lun 2 Nov 2015 - 21:12

@Fabf a écrit:@bfg : ton kit de dev MSX n'est plus dispo ?
http://bfg-gamepassion.blogspot.fr/2013/10/kit-de-developpement-msx-v10.html

arf non ... Mais si tu en veux, MP moi, je pourrais faire un repack et te donner une URL.

bfg
Patient contaminé

Nombre de messages : 786
Date d'inscription : 11/09/2005

Revenir en haut Aller en bas

Re: "Jeu Développe", apprenez à programmer en C !

Message par bfg le Mer 11 Nov 2015 - 15:43

Episode 15 en cours de traitement :


bfg
Patient contaminé

Nombre de messages : 786
Date d'inscription : 11/09/2005

Revenir en haut Aller en bas

Re: "Jeu Développe", apprenez à programmer en C !

Message par drfloyd le Dim 15 Nov 2015 - 22:33


_______________________________________________________


Mon profil Gamopat Advisor de vendeur :
http://www.gamopat-forum.com/t94659-dr-floyd-advisor







avatar
drfloyd
DOYEN ET PROFESSEUR FOU DE L'HOPITAL

Masculin Nombre de messages : 126556
Age : 48
Localisation : Dpt 62
Date d'inscription : 05/12/2004

http://www.gamopat.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: "Jeu Développe", apprenez à programmer en C !

Message par tetsuro le Dim 27 Déc 2015 - 7:57

Super initiative, vous êtes au top, j'ai commencé à les suivre :)
Tu parles souvent de COSMOS, c'est un jeu ? J'ai eu une ColecoVison à l'époque, je comprend ton rêve de vouloir développer sur ces anciennes machines, je rêve de la même chose, pourquoi tu ne le ferait pas ? Si ce n'est pas déjà fait bien sur :)
avatar
tetsuro
Patient contaminé

Masculin Nombre de messages : 390
Age : 40
Localisation : Carcassonne
Date d'inscription : 27/12/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: "Jeu Développe", apprenez à programmer en C !

Message par bfg le Mar 26 Jan 2016 - 17:47

Episode 16 et dernier épisode de la série shmup en ligne :


bfg
Patient contaminé

Nombre de messages : 786
Date d'inscription : 11/09/2005

Revenir en haut Aller en bas

Re: "Jeu Développe", apprenez à programmer en C !

Message par drfloyd le Mar 26 Jan 2016 - 20:46

Merci pour cette série...  c'est vraiment génial ce que tu as fait en 16 épisodes !

_______________________________________________________


Mon profil Gamopat Advisor de vendeur :
http://www.gamopat-forum.com/t94659-dr-floyd-advisor







avatar
drfloyd
DOYEN ET PROFESSEUR FOU DE L'HOPITAL

Masculin Nombre de messages : 126556
Age : 48
Localisation : Dpt 62
Date d'inscription : 05/12/2004

http://www.gamopat.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: "Jeu Développe", apprenez à programmer en C !

Message par Kristof le Mar 26 Jan 2016 - 21:51

Pour repondre a une question posée au debut de ce sujet. "Visual Studio 2015 community" est gratuit pour tout le monde (2013 est dispo aussi). Je developpe des petits jeux avec, et un framework pour faire des petits jeux comme ici (http://www.dk-games.com/NGCK.html)
avatar
Kristof
Patient incurable

Masculin Nombre de messages : 1039
Age : 44
Localisation : Narbonne
Date d'inscription : 16/04/2013

http://www.dk-games.com/CK/Collection/Welcome.php

Revenir en haut Aller en bas

Re: "Jeu Développe", apprenez à programmer en C !

Message par Vetea le Mer 27 Jan 2016 - 6:44

Bravo pour ton travail Michou.
Ça me servira beaucoup pour ma piqure de rappel en C.
Merci encore.
avatar
Vetea
Docteur *
Docteur *

Masculin Nombre de messages : 4495
Age : 46
Localisation : Baillargues
Date d'inscription : 22/06/2012

http://www.rolango.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: "Jeu Développe", apprenez à programmer en C !

Message par drfloyd le Mer 27 Jan 2016 - 7:20

exact, c'est un trésor pour celui qui veut débuter, ou reprendre le C du départ.

Je mettrai de temps en temps ce dossier en avant.

_______________________________________________________


Mon profil Gamopat Advisor de vendeur :
http://www.gamopat-forum.com/t94659-dr-floyd-advisor







avatar
drfloyd
DOYEN ET PROFESSEUR FOU DE L'HOPITAL

Masculin Nombre de messages : 126556
Age : 48
Localisation : Dpt 62
Date d'inscription : 05/12/2004

http://www.gamopat.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: "Jeu Développe", apprenez à programmer en C !

Message par Citizen Kane le Ven 29 Jan 2016 - 14:41

Allez hop je suis lancé. :)

Ca fait un petit moment que ce topic me fait de l'oeil et comme je voulais justement révisé mes acquis récents, je suis pas bégueule, j'attaque par les premiers épisodes.

Merci BFG. thumleft
avatar
Citizen Kane
Patient contaminé

Masculin Nombre de messages : 240
Age : 37
Localisation : Oise
Date d'inscription : 08/11/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: "Jeu Développe", apprenez à programmer en C !

Message par bfg le Sam 30 Jan 2016 - 11:50

Dans l'épisode 17 on commence l'installation du kit dev Dreamcast !


bfg
Patient contaminé

Nombre de messages : 786
Date d'inscription : 11/09/2005

Revenir en haut Aller en bas

Re: "Jeu Développe", apprenez à programmer en C !

Message par drfloyd le Lun 1 Fév 2016 - 18:03

J'ai mis à jour le dossier des 16 cours d'initiation :

http://gamopat.com/gamopat-cours-de-programmation.html

_______________________________________________________


Mon profil Gamopat Advisor de vendeur :
http://www.gamopat-forum.com/t94659-dr-floyd-advisor







avatar
drfloyd
DOYEN ET PROFESSEUR FOU DE L'HOPITAL

Masculin Nombre de messages : 126556
Age : 48
Localisation : Dpt 62
Date d'inscription : 05/12/2004

http://www.gamopat.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: "Jeu Développe", apprenez à programmer en C !

Message par bfg le Dim 7 Fév 2016 - 11:53

Episode 18 : Un Hello World sur Dreamcast.


bfg
Patient contaminé

Nombre de messages : 786
Date d'inscription : 11/09/2005

Revenir en haut Aller en bas

Re: "Jeu Développe", apprenez à programmer en C !

Message par drfloyd le Dim 7 Fév 2016 - 16:05

C'est un bon début le HELLO WORLD Wink

Je vais bientot rajouter une partie Dreamcast dans le dossier dédié à tes cours.

_______________________________________________________


Mon profil Gamopat Advisor de vendeur :
http://www.gamopat-forum.com/t94659-dr-floyd-advisor







avatar
drfloyd
DOYEN ET PROFESSEUR FOU DE L'HOPITAL

Masculin Nombre de messages : 126556
Age : 48
Localisation : Dpt 62
Date d'inscription : 05/12/2004

http://www.gamopat.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: "Jeu Développe", apprenez à programmer en C !

Message par Kannagi le Lun 8 Fév 2016 - 9:17

Pour ma part je serait beaucoup plus critique , et malheureusement cela serait exagérer de parler de programmation Dreamcast , il n'y a rien qui parle de la programmation sur Dreamcast a part que on compile sur cette plateforme , par analogie je dirait c'est comme si on faisait un 'Hello World" sur Linux et qu'on parlerait de programmation Linux , en général quand on parle de programmation Linux on fait plus référence a la lib X11 ou tout autre particularité de Linux , de même que pour la programmation sur DC , ça serait sur kos, pvr ou autre registre matériel particulière a la dreamcast.

L'autre point je ne vois pas l’intérêt d'amener la programmation sur DC avec une lib perso...
Ce n'est pas comme si on allait trouver de la doc la dessus.

Code:
#include <stdio.h>
#include "../gfxEngine_shared/bfg_GfxEngine.h"

int main(int argc, char *argv[])
{
 initGfxEngine();
 
 loadImageTra("cd/DATA/hello.png",0,512,512);
 
 while (1)
 {
 prepareEcritureVideoGlobale();
        prepareEcritureVideoTra();

        blitImageTra(0,0,0);
 
 termineEcritureVideoTra();
        termineEcritureVideoGlobale();
 }
}

ça sent les variables globales entre loadImageTra et blitImageTra , que tu l'utilise de manière perso pourquoi pas , mais que tu montre du bidouillage en guise de tuto me laisse perplexe (parce que faire des variables global et donc faire des effet de bord c'est du bidouillage) , j'ai fait pas mal de truc sur DC avec de la 3D jamais eux besoin de mettre une seule variable global.
Et donc montrer ça a des débutants cela reste moyen.

Le dernier point qui est mon avis personnel , c'est que est ce judicieux de montrer a des débutants , la consoles/makefile ect alors qu'il existe des IDE entre autre Code Block ?
Il aurait était plus sage de configurer Code Block pour qu'il fasse la compilation/exécution pour la Dreamcast (ça marche aussi pour n'importe quel plateforme , PSP ; PS2 ect) et ça éviterez de passer ce temps a compiler sur la console / copier/coller lancer null DC et ensuite tester , il y a presque une minute entre la modif du code et le test.

Kannagi
Patient contaminé

Masculin Nombre de messages : 248
Age : 29
Localisation : Marseille
Date d'inscription : 18/08/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: "Jeu Développe", apprenez à programmer en C !

Message par Vetea le Lun 8 Fév 2016 - 17:46

Je pense que l'approche de Bfg n'est pas du tout dans le sens "Noble" que tu as de la programmation.
Et je crois même qu'il avait spécifié en préambule de son initiative, comme sa vision de la programmation en C qui peut être apprise par tous sans pour autant être parole d'évangile.


Il a l'avantage d'être un développeur de Jeux Homebrew de talent ( et de renommée ! ) sur des machines comme la Coleco - Msx et Dreamcast.
Aprés, je ne vais pas prendre la parole à sa place, il le fera mieux que moi, mais je voulais quand même prendre un peu sa défense.


Et puis, je ne suis pas non plus un puriste de la programmation ni un cador, mais j'avoue qu'une telle initiative amènera pas mal de monde à se lancer dans cette belle aventure qu'est le développement de jeu vidéo, même si elle n'est pas une généralité de cet art.
avatar
Vetea
Docteur *
Docteur *

Masculin Nombre de messages : 4495
Age : 46
Localisation : Baillargues
Date d'inscription : 22/06/2012

http://www.rolango.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: "Jeu Développe", apprenez à programmer en C !

Message par bfg le Lun 8 Fév 2016 - 18:18

Edit : Finalement j'ai pas envie de répondre  MDR MDR
Pas que je prenne mal les remarques, juste que j'ai la flemme d'expliquer mon point de vue. Tout est expliqué dans les 17 premières vidéos de toutes façons.

bfg
Patient contaminé

Nombre de messages : 786
Date d'inscription : 11/09/2005

Revenir en haut Aller en bas

Re: "Jeu Développe", apprenez à programmer en C !

Message par tfdi le Lun 8 Fév 2016 - 20:25

Kannagi:Sérieusement, ca m'amuse toujours de lire utiliser les variables globales, c'est pas 'pro'. C'est pas comme si c'était utilisé à tous les niveaux. Tu prends n'importe quel OS (Windows, Linux, MacOS, Gem, WorkBench, etc ...), ils utilisent des variables d'environnement, qui sont bien des variables globales, tu prends n'importe quel processeur, les registres sont globaux, etc. Mais là, personne ne dit rien bien entendu ...

Bfg a développé sa lib perso, qu'il a décidé de partager avec la communauté, simplement parce qu'elle est utile, et peut servir à du monde, tu crois pas qu'on s'en cogne un peu qu'il ai utilisé ou non des variables globales ?

Si vraiment ca te choque, la meilleure solution serait que toi tu développes une lib pour la DC, sans aucune utilisation de variable globale, histoire que juste pour rire, on désassemble le code compilé pour voir le résultat.

Combien tu paries que le code désassemblé contiendra du global ?... Mr. Green
avatar
tfdi
Patient contaminé

Masculin Nombre de messages : 506
Age : 45
Date d'inscription : 19/10/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: "Jeu Développe", apprenez à programmer en C !

Message par Mastergurt le Lun 8 Fév 2016 - 20:45

Y a du level sur ce topic  study
avatar
Mastergurt
Infirmier

Masculin Nombre de messages : 3209
Age : 39
Localisation : Amiens
Date d'inscription : 31/10/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: "Jeu Développe", apprenez à programmer en C !

Message par Kannagi le Lun 8 Fév 2016 - 21:33

@tfdi a écrit:Kannagi:Sérieusement, ca m'amuse toujours de lire utiliser les variables globales, c'est pas 'pro'. C'est pas comme si c'était utilisé à tous les niveaux. Tu prends n'importe quel OS (Windows, Linux, MacOS, Gem, WorkBench, etc ...), ils utilisent des variables d'environnement, qui sont bien des variables globales, tu prends n'importe quel processeur, les registres sont globaux, etc. Mais là, personne ne dit rien bien entendu ...

Bfg a développé sa lib perso, qu'il a décidé de partager avec la communauté, simplement parce qu'elle est utile, et peut servir à du monde, tu crois pas qu'on s'en cogne un peu qu'il ai utilisé ou non des variables globales ?

Si vraiment ca te choque, la meilleure solution serait que toi tu développes une lib pour la DC, sans aucune utilisation de variable globale, histoire que juste pour rire, on désassemble le code compilé pour voir le résultat.

Combien tu paries que le code désassemblé contiendra du global ?... Mr. Green

Je ne comptais pas répondre , ma réponse était plus informative.
Sinon je connais bien le C et son compilo , évidemment que il y a du global , et son utilisation se fait sur certaine lib mais dans certain cas pas sur du Loading en tout cas.
Je crois que tu ne connais pas le concept de paradigme en programmation , et ce que je lui reproche c'est de ne pas respecté celui d'éviter les effets de bord, après vous faites ce que vous voulez si je donne des bons conseils de programmation et que tu t'en fou soit , mais peut être que d'autre qui lise veulent bien programmer , et respecter un paradigme de programmation comparé a ce que tu crois aide non seulement a coder plus vite mais a rendre ton code modulaire Wink

Sinon pour l'assembleur crois moi je suis bien rodé , j'ai coder en assembleur sur Master system  , Super nintendo , Neo Geo , et d'autre Borne Arcade (Taito F3 , CPS1) ect.
En C outre que je suis dev mobile et que j'ai touché a du Android/IOS , j'ai coder en C sur PS1 , PS2 , PSP et Dreamcast , surtout l'aspect 3D a était ma principal motivation Razz
Et par info j'ai deja une lib 3D multiplateforme windows/Linux et Dreamcast (je travaillait sur le portage PSP) et cela m'a toujours tenté de la partagé mais vu le troll que tu m'envoie , je me dis a quoi bon  Rolling Eyes
Donc non je ne parle pas sans connaître mon sujet , ensuite pour que cela soit bien clair , je ne part pas en croisade contre les variable global , je dis que cela reste une mauvaise pratique (sur n'importe quel forum C tu te fera incendié sur son abus d'utilisation) , et que moi personnellement je le déconseille.

PS : Je n'ai pas envie de pourrir ce topic non plus Wink

Kannagi
Patient contaminé

Masculin Nombre de messages : 248
Age : 29
Localisation : Marseille
Date d'inscription : 18/08/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: "Jeu Développe", apprenez à programmer en C !

Message par Ataré le Lun 8 Fév 2016 - 21:52

bon allez on est sur le topic de bfg

et on respecte son travail et le temps qu'il a passé à mettre à disposition cette formation.

moi je ne bite rien à tout ça mais je dois avouer que j'aime bien regarder ses vidéos qui m'ouvrent l'esprit et me donne envie de m'y mettre si j'avais du temps.
avatar
Ataré
Docteur ***
Docteur ***

Masculin Nombre de messages : 11331
Age : 40
Localisation : Nord
Date d'inscription : 27/01/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: "Jeu Développe", apprenez à programmer en C !

Message par drfloyd le Lun 8 Fév 2016 - 22:56

+1 merci de ne pas spamer dans le topic de BFG, ouvrez un sujet svp.

_______________________________________________________


Mon profil Gamopat Advisor de vendeur :
http://www.gamopat-forum.com/t94659-dr-floyd-advisor







avatar
drfloyd
DOYEN ET PROFESSEUR FOU DE L'HOPITAL

Masculin Nombre de messages : 126556
Age : 48
Localisation : Dpt 62
Date d'inscription : 05/12/2004

http://www.gamopat.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: "Jeu Développe", apprenez à programmer en C !

Message par tfdi le Mar 9 Fév 2016 - 8:43

Kannagi:J'arrête là pour ne pas pourrir le post de Bfg, mais tu peux me croire, à un moment il faut arrêter de se toucher.
avatar
tfdi
Patient contaminé

Masculin Nombre de messages : 506
Age : 45
Date d'inscription : 19/10/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: "Jeu Développe", apprenez à programmer en C !

Message par bfg le Jeu 11 Fév 2016 - 21:52

Season finale en ligne ! Le jeu tournera t'il sur Dreamcast ?!! Suspens !!


bfg
Patient contaminé

Nombre de messages : 786
Date d'inscription : 11/09/2005

Revenir en haut Aller en bas

Re: "Jeu Développe", apprenez à programmer en C !

Message par drfloyd le Lun 15 Fév 2016 - 12:09

Génial, j'adore cette derniere vidéo

Ca donne envie de developper sur DC !!!!!!!

_______________________________________________________


Mon profil Gamopat Advisor de vendeur :
http://www.gamopat-forum.com/t94659-dr-floyd-advisor







avatar
drfloyd
DOYEN ET PROFESSEUR FOU DE L'HOPITAL

Masculin Nombre de messages : 126556
Age : 48
Localisation : Dpt 62
Date d'inscription : 05/12/2004

http://www.gamopat.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: "Jeu Développe", apprenez à programmer en C !

Message par Ricco59_59 le Mar 16 Fév 2016 - 8:28

BRAVO et MERCI Bfg Wink

Ricco59_59
Patient contaminé

Masculin Nombre de messages : 366
Localisation : Lille
Date d'inscription : 25/07/2006

http://ericmcolleco.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: "Jeu Développe", apprenez à programmer en C !

Message par PC-kid le Ven 11 Mar 2016 - 10:57

Merci pour cette émission !
avatar
PC-kid
Patient contaminé

Masculin Nombre de messages : 471
Age : 34
Localisation : Gameroom
Date d'inscription : 25/01/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: "Jeu Développe", apprenez à programmer en C !

Message par bfg le Dim 20 Mar 2016 - 17:23

La saison 2 avant la 6 de Game of Throne !!


bfg
Patient contaminé

Nombre de messages : 786
Date d'inscription : 11/09/2005

Revenir en haut Aller en bas

Re: "Jeu Développe", apprenez à programmer en C !

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 5 sur 7 Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum