GAMOPAT
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

+41
Atari Frog
ace76
AngeSurTerre
Templeton
Seb
The_Real_Zarchos
epc35
Yoyost
elluigi
Clinteeswoud
StaxX
rhod-atari
Xorion
wulf
oiseau de proie
vicomte
tristan33
YannAros
bugpat
crapahute
ericde45
cryodav76
rocky007
Copper
kawickboy
Zarnal
youki
Shaoth
freed
Matari
rickyordi
TotOOntHeMooN
Poor_Li
oldgamer24
chacs
drfloyd
Jacques Atari
tophe38
dlfrsilver
Anarwax
dav1974
45 participants

Page 30 sur 34 Précédent  1 ... 16 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34  Suivant

Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 30 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par Invité Mer 11 Jan 2023 - 11:59

kawickboy a écrit:Cela avait quand même de l'allure, typiquement du mode7-killer. Mais encore heureux sur Jaguar.
La différence c'est que sur MCD c'est du 30fps max, donc sur jag le 60 est faisable sans soucis .

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 30 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par TotOOntHeMooN Mer 11 Jan 2023 - 12:46

kawickboy a écrit:Cela avait quand même de l'allure, typiquement du mode7-killer. Mais encore heureux sur Jaguar.
Le MODE 7 c'est surfait... A la base, ça permet juste de zoomer de face sur une map 2D.
TotOOntHeMooN
TotOOntHeMooN
Docteur agrégé **
Docteur agrégé **

Masculin Nombre de messages : 18006
Age : 54
Localisation : Terre I
Date d'inscription : 18/04/2013

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 30 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par rocky007 Mer 11 Jan 2023 - 12:57

surfait en 2022, mais à l'époque ça claquait qd même bien.. Pilot Wings par exemple...
rocky007
rocky007
Interne
Interne

Masculin Nombre de messages : 8828
Age : 49
Date d'inscription : 29/01/2011

sebastienpate offre 1 suppo à ce post!

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 30 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par TotOOntHeMooN Mer 11 Jan 2023 - 13:06

rocky007 a écrit:surfait en 2022, mais à l'époque ça claquait qd même bien.. Pilot Wings par exemple...
Surfait en 1992. Pilot Wings utilise un DSP dans la cartouche, tout comme F-Zero et Mario Kart.
La SNES et totalement incapable de faire seule ce que l'on voit dans ces jeux avec le mode 7.

Après, je suis d'accord que l'on ne le savait pas à l'époque. Juste depuis 20 ans.


Dernière édition par TotOOntHeMooN le Mer 11 Jan 2023 - 15:58, édité 2 fois (Raison : guru meditation)
TotOOntHeMooN
TotOOntHeMooN
Docteur agrégé **
Docteur agrégé **

Masculin Nombre de messages : 18006
Age : 54
Localisation : Terre I
Date d'inscription : 18/04/2013

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 30 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par Invité Mer 11 Jan 2023 - 14:50

Fzero(entre autres) n'a pas de puce,et heureusement que toutes les utilisations de mode7 ne nécessitent pas de puce .
avatar
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 30 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par Jacques Atari Mer 11 Jan 2023 - 15:27

TotOOntHeMooN a écrit:
kawickboy a écrit:Cela avait quand même de l'allure, typiquement du mode7-killer. Mais encore heureux sur Jaguar.
Le MODE 7 c'est surfait... A la base, ça permet juste de zoomer de face sur une map 2D.
Cracher sur le Mode 7 alors qu'on a tous acheté la console pour ça, et que les gens sous Mega Drive tiraient de la gueule en voyant nos zooms et rotations, c'est amusant... Tu peux dire que ça a mal vieilli en 2023, c'est vrai, mais à l'époque, on en revenait pas de voir ça sur nos écrans à tube.
Jacques Atari
Jacques Atari
Interne
Interne

Masculin Nombre de messages : 5302
Age : 51
Localisation : Chez moi
Date d'inscription : 31/08/2021

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 30 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par kawickboy Mer 11 Jan 2023 - 15:42

FZero c'était quelque chose, mais les zooms moches du boss araignée de contra3 ne m'ont jamais fait rêver. Ceux de art of fighting puis samurai shodown neogeo un an plus tard un peu plus.
kawickboy
kawickboy
Interne
Interne

Masculin Nombre de messages : 9684
Age : 46
Localisation : Paris / Eu - Le Tréport
Date d'inscription : 30/03/2008

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 30 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par Jacques Atari Mer 11 Jan 2023 - 15:46

Comparer les capacités d'une Super Nintendo à celles d'une Neo Geo, ça aussi, c'est amusant... Cela dit, à 2000 balles le jeu sur Neo, les zooms avaient intérêt à être bons... Rolling Eyes
Jacques Atari
Jacques Atari
Interne
Interne

Masculin Nombre de messages : 5302
Age : 51
Localisation : Chez moi
Date d'inscription : 31/08/2021

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 30 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par kawickboy Mer 11 Jan 2023 - 15:53

Tu te souviens du prix d'une super famicom en import en 91 et début 92 ? La plupart du temps dans pubs des revues c'était marqué "nous appeler" ou "NC" tellement c'était abusé. C'est quand cela a baissé <2500FF que les prix ont été mis dans les pubs.
Le prix de SF2 jap ou du dernier DBZ jap à sa sortie à l'époque dans les boutiques imports ? Largement le prix d'un jeu AES d'occasion.
kawickboy
kawickboy
Interne
Interne

Masculin Nombre de messages : 9684
Age : 46
Localisation : Paris / Eu - Le Tréport
Date d'inscription : 30/03/2008

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 30 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par TotOOntHeMooN Mer 11 Jan 2023 - 15:53

Mermoz a écrit:Fzero(entre autres) n'a pas de puce,et heureusement que toutes les utilisations de mode7 ne nécessitent pas de puce .
Effectivement, il me semblait qu'il faisait aussi parti de la liste des jeux à l'utiliser, vu le genre.


Dernière édition par TotOOntHeMooN le Mer 11 Jan 2023 - 16:08, édité 1 fois
TotOOntHeMooN
TotOOntHeMooN
Docteur agrégé **
Docteur agrégé **

Masculin Nombre de messages : 18006
Age : 54
Localisation : Terre I
Date d'inscription : 18/04/2013

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 30 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par TotOOntHeMooN Mer 11 Jan 2023 - 16:03

Monsieur Atari a écrit:Cracher sur le Mode 7 alors qu'on a tous acheté la console pour ça, et que les gens sous Mega Drive tiraient de la gueule en voyant nos zooms et rotations, c'est amusant... Tu peux dire que ça a mal vieilli en 2023, c'est vrai, mais à l'époque, on en revenait pas de voir ça sur nos écrans à tube.
Les grands mots... Non, on a pas tous acheté la SNES pour le Mode 7, loin de là. Pour du A Link to the past, Secret of Mana, Super Mario World, Street Fighter II, Super Metroid en ce qui me concerne. J'aimais pas les effets en bouilli de pixels, même si je reconnais que F-Zero et Super Mario Kart étaient vraiment fun et avoir passé des heures dessus.
TotOOntHeMooN
TotOOntHeMooN
Docteur agrégé **
Docteur agrégé **

Masculin Nombre de messages : 18006
Age : 54
Localisation : Terre I
Date d'inscription : 18/04/2013

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 30 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par Invité Mer 11 Jan 2023 - 17:01

TotOOntHeMooN a écrit:
Mermoz a écrit:Fzero(entre autres) n'a pas de puce,et heureusement que toutes les utilisations de mode7 ne nécessitent pas de puce .
Effectivement, il me semblait qu'il faisait aussi parti de la liste des jeux à l'utiliser, vu le genre.
Tu as aussi des jeux de F1, ou de foot qui utilisent le mode 7 pour le jeu, et pas de puces .
Nintendo(et d'autres) utilisait aussi souvent les puces comme moyen de protection contre la copie(j'ai en tête un jeu de mahjong avec un SA-1 dedans),pilotwing lui en a vraiment besoin pour des raisons de timings de dev, avec le DSP pas besoin de se faire chier à optimiser .

Le mode 7 était vraiment sympa qd bien utilisé(Fzero, Mkart), quand c'était juste pour mettre du M7 histoire de mettre du M7 c'était souvent raté .
avatar
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 30 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par TotOOntHeMooN Mer 11 Jan 2023 - 17:11

On aurait quand même aimé avoir de base une CPU à 3,58 / 7,16 MHz comme sur PCE.
Le SA1 arrive sur le tard, mais propose tout en mieux à 10,74 MHz et bus ROM 16-bit.
TotOOntHeMooN
TotOOntHeMooN
Docteur agrégé **
Docteur agrégé **

Masculin Nombre de messages : 18006
Age : 54
Localisation : Terre I
Date d'inscription : 18/04/2013

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 30 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par Invité Mer 11 Jan 2023 - 19:18

Nintendo est le roi du cheapos, donc pas étonnant qu'ils fassent des économies partout, même les plus merdiques, surtout sachant qu'ils pouvaient ajouter des puces, si ils avaient pu sortir la snes sans CPU, ils l'auraient fait .
avatar
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 30 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par TotOOntHeMooN Mer 11 Jan 2023 - 22:27

Mermoz a écrit:Nintendo est le roi du cheapos, donc pas étonnant qu'ils fassent des économies partout, même les plus merdiques, surtout sachant qu'ils pouvaient ajouter des puces, si ils avaient pu sortir la snes sans CPU, ils l'auraient fait .
En gros, c'est ce qu'ils ont fait. Une CPU la plus cheap possible pour vendre la console pas cher. Et derrière, tu es émerveillé par les jeux qui ne cessent de progresser et qui en justifient le prix. Finalement, comme sur NES.

Par contre, Nintendo a toujours su exploiter au mieux son matériel pour faire les meilleurs jeux.
TotOOntHeMooN
TotOOntHeMooN
Docteur agrégé **
Docteur agrégé **

Masculin Nombre de messages : 18006
Age : 54
Localisation : Terre I
Date d'inscription : 18/04/2013

sebastienpate offre 1 suppo à ce post!

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 30 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par vicomte Jeu 12 Jan 2023 - 6:26

de la nintendo, de la neo geo et de la jaguar... j'ai pas tout lu mais c'est pas hors sujet là?  Razz
vicomte
vicomte
Patient contaminé

Masculin Nombre de messages : 499
Age : 51
Localisation : 60
Date d'inscription : 13/10/2012

sebastienpate et TotOOntHeMooN offrent 1 suppo à ce post!

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 30 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par Invité Jeu 12 Jan 2023 - 8:23

TotOOntHeMooN a écrit:
Mermoz a écrit:Nintendo est le roi du cheapos, donc pas étonnant qu'ils fassent des économies partout, même les plus merdiques, surtout sachant qu'ils pouvaient ajouter des puces, si ils avaient pu sortir la snes sans CPU, ils l'auraient fait .
En gros, c'est ce qu'ils ont fait. Une CPU la plus cheap possible pour vendre la console pas cher. Et derrière, tu es émerveillé par les jeux qui ne cessent de progresser et qui en justifient le prix. Finalement, comme sur NES.

Par contre, Nintendo a toujours su exploiter au mieux son matériel pour faire les meilleurs jeux.
Le gros souci de la snes n'est pas le CPU en fait, mais les sprites hard qui sont catastrophiques, un comble qd même pour une console basée sur des sprites .
Cette mauvaise implémentation hard des sprites taxe le CPU qui est obligé de compenser, par exemple pour faire des metas sprites tu es obligé d'utiliser plus de sprites que nécessaire, à cause de cette stupidité technique de n'avoir que 2 tailles différentes /frame(sans parler du fait qu'elles soient carrées),par exemple le jeu batman returns utilise jusqu'à 100 sprites pour former les sprites du joueur+ennemis et pour économiser la VRAM car tu ne peux mettre que 2x8 ko en datas .

Dsl pour le H.S !  Wink
avatar
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 30 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par TotOOntHeMooN Jeu 12 Jan 2023 - 10:56

C'est le soucis d'avoir dévié sur la console Atari Jaguar qui fait du "mode 7", parler de la SNES était inévitable. Wink

HORS SUJET:
TotOOntHeMooN
TotOOntHeMooN
Docteur agrégé **
Docteur agrégé **

Masculin Nombre de messages : 18006
Age : 54
Localisation : Terre I
Date d'inscription : 18/04/2013

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 30 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par Invité Jeu 12 Jan 2023 - 17:48

Ca n'a rien à voir avec le fait d'être 8 ou 16 bits niveau CPU, c'est le circuit vidéo qui pose problème, du fait de comment ont été implémenté les sprites dedans, mettre un 68000 ou autre n'aurait pas changé grand chose puisque les soucis sont hardware .
D'ailleurs on se demande si le fait d'avoir 128 sprites, n'est pas juste une logique étant donnée qu'il faille en utiliser bcp plus que la normale dans bcp de cas .
Je veux dire que tout est foiré niveau sprites .

La PCe pareil, c'est juste que le circuit vidéo n'a jamais été pensé pour le marché 16 bits(du moins dans sa version console je pense,rien que le format des cartouches donne le ton), mais bien pour faire une super 8 bits(suffisamment puissant et facile à programmer, pour prendre un max de part de marché à la nes avant l'arrivée des 16 bits) .C'est juste qu'il était suffisamment puissant pour avoir 80/90% de ce qu'un "GPU" de gén 16 proposera .
avatar
Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 30 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par Jacques Atari Mer 18 Jan 2023 - 12:47

Un programme à me filer/conseiller pour une mire afin de régler un moniteur dont l'ancien proprio s'est trop amusé avec les potards de réglage? Merci.
Jacques Atari
Jacques Atari
Interne
Interne

Masculin Nombre de messages : 5302
Age : 51
Localisation : Chez moi
Date d'inscription : 31/08/2021

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 30 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par TotOOntHeMooN Mer 18 Jan 2023 - 12:55

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 30 Extra_lire_fichier.php?extra=cpcold&fiche=16722&slot=2&part=A&type=

Par contre, c'est pour CPC à la base ! * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 30 435303
TotOOntHeMooN
TotOOntHeMooN
Docteur agrégé **
Docteur agrégé **

Masculin Nombre de messages : 18006
Age : 54
Localisation : Terre I
Date d'inscription : 18/04/2013

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 30 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par tophe38 Mer 18 Jan 2023 - 13:39

Y'a autant de couleur sur CPC ?
Oh pardon, je confond avec un autre 8bit Mr. Green

Sinon, il te faudrait une image PI1 ou une image spectrum par exemple ?
tophe38
tophe38
Interne
Interne

Masculin Nombre de messages : 6208
Age : 50
Localisation : Vallée du Grésivaudan
Date d'inscription : 11/12/2009

TotOOntHeMooN offre 1 suppo à ce post!

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 30 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par Jacques Atari Mer 18 Jan 2023 - 14:10

Je ne sais pas, juste un truc qui permet de régler que l'image de l'écran n'est pas trop large ou trop haute. J'avais vu ça sur une resto, le mec avait tapé un programme en basic pour tracer un grand carré et mieux régler le ratio d'affichage. Mais moi le code... Rolling Eyes
J'imagine qu'un truc comme ça doit exister pour ST.
Jacques Atari
Jacques Atari
Interne
Interne

Masculin Nombre de messages : 5302
Age : 51
Localisation : Chez moi
Date d'inscription : 31/08/2021

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 30 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par StaxX Mer 18 Jan 2023 - 19:06

T'embêtes pas à chercher une mire, ajuste les bordures de manière à avoir les mêmes dimensions autour de l'écran.
C'est ce que je faisais quand mon SC1425 fonctionnait encore...  * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 30 598556
StaxX
StaxX
Docteur *
Docteur *

Masculin Nombre de messages : 4492
Age : 55
Localisation : 28
Date d'inscription : 05/06/2007

https://www.youtube.com/user/StaxX28

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 30 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par TotOOntHeMooN Mer 18 Jan 2023 - 19:08

J'imagine qu'il n'y a pas que les dimensions mais aussi les couleurs et la géométrie.
TotOOntHeMooN
TotOOntHeMooN
Docteur agrégé **
Docteur agrégé **

Masculin Nombre de messages : 18006
Age : 54
Localisation : Terre I
Date d'inscription : 18/04/2013

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 30 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par StaxX Mer 18 Jan 2023 - 19:11

On pouvait régler la géométrie sur un SC1425 ?
Je ne l'ai jamais démonté...
StaxX
StaxX
Docteur *
Docteur *

Masculin Nombre de messages : 4492
Age : 55
Localisation : 28
Date d'inscription : 05/06/2007

https://www.youtube.com/user/StaxX28

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 30 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par TotOOntHeMooN Mer 18 Jan 2023 - 19:21

En général, les réglages sont aumoins dispo sur la platine. 
Mais concernant le SC1425, je ne sais pas.
TotOOntHeMooN
TotOOntHeMooN
Docteur agrégé **
Docteur agrégé **

Masculin Nombre de messages : 18006
Age : 54
Localisation : Terre I
Date d'inscription : 18/04/2013

sebastienpate offre 1 suppo à ce post!

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 30 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par Jacques Atari Mer 18 Jan 2023 - 20:47

Bon, ok, on fera au jugé. Merci quand même.
Jacques Atari
Jacques Atari
Interne
Interne

Masculin Nombre de messages : 5302
Age : 51
Localisation : Chez moi
Date d'inscription : 31/08/2021

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 30 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par Jacques Atari Sam 21 Jan 2023 - 16:31

Jacques Atari
Jacques Atari
Interne
Interne

Masculin Nombre de messages : 5302
Age : 51
Localisation : Chez moi
Date d'inscription : 31/08/2021

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 30 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par Jacques Atari Dim 22 Jan 2023 - 22:14

Jacques Atari
Jacques Atari
Interne
Interne

Masculin Nombre de messages : 5302
Age : 51
Localisation : Chez moi
Date d'inscription : 31/08/2021

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 30 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par dlfrsilver Mar 31 Jan 2023 - 20:49

TotOOntHeMooN a écrit:En général, les réglages sont aumoins dispo sur la platine. 
Mais concernant le SC1425, je ne sais pas.

J'ai un moniteur SC1425. Il y a des réglages faisables en façade, son / Luminosité / constraste / position du balayage à l'écran vers la gauche ou vers la droite / Passer l'écran en vert....
avatar
dlfrsilver
Interne
Interne

Masculin Nombre de messages : 7689
Age : 47
Date d'inscription : 29/05/2009

Revenir en haut Aller en bas

Page 30 sur 34 Précédent  1 ... 16 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34  Suivant

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum