GAMOPAT
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

+29
Irata64
wulf
oiseau de proie
vicomte
tristan33
YannAros
bugpat
crapahute
ericde45
cryodav76
rocky007
Copper
kawickboy
Zarnal
youki
Shaoth
freed
Matari
rickyordi
TotOOntHeMooN
Poor_Li
oldgamer24
chacs
drfloyd
Monsieur Atari
tophe38
dlfrsilver
Anarwax
dav1974
33 participants

Page 14 sur 17 Précédent  1 ... 8 ... 13, 14, 15, 16, 17  Suivant

Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 14 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par Monsieur Atari Lun 11 Avr 2022 - 18:00

J'ai fait des tests avec les quelques jeux mono que j'ai sur un moniteur 100% monochrome (le SM124), et pour Targhan par exemple, la vitesse est quasiment multipliée par deux. Le personnage est beaucoup plus rapide et vif.


Monsieur Atari
Patient incurable

Nombre de messages : 1662
Date d'inscription : 31/08/2021

https://super-shogun.blogspot.com/

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 14 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par dav1974 Lun 11 Avr 2022 - 18:11

Plus rapide, plus "fin"....
Ils pouvaient pas nous sortir des jeux les bougres !!!
(ils y sont bien arrivé klk années plus tard avec la GB a faire des supers jeux en mono)
dav1974
dav1974
Interne
Interne

Masculin Nombre de messages : 9290
Age : 47
Localisation : Drome
Date d'inscription : 20/08/2013

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 14 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par dav1974 Lun 11 Avr 2022 - 18:13

Monsieur Atari a écrit:J'ai fait des tests avec les quelques jeux mono que j'ai sur un moniteur 100% monochrome (le SM124), et pour Targhan par exemple, la vitesse est quasiment multipliée par deux. Le personnage est beaucoup plus rapide et vif.

 J'avais un prg pour lancer les utilitaires sur le moniteur même si ils n’étaient pas prévus pour. J'ai jamais testé avec un jeu, tu fais comment pour faire tourner Targhan ? parce que j'ai tjrs des sm124 ....
dav1974
dav1974
Interne
Interne

Masculin Nombre de messages : 9290
Age : 47
Localisation : Drome
Date d'inscription : 20/08/2013

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 14 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par Monsieur Atari Lun 11 Avr 2022 - 18:32

Comme beaucoup de jeux de chez Silmarils, Targhan se lance tout seul en mono.
Monsieur Atari
Monsieur Atari
Patient incurable

Masculin Nombre de messages : 1662
Age : 49
Localisation : Chez moi
Date d'inscription : 31/08/2021

https://super-shogun.blogspot.com/

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 14 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par tophe38 Lun 11 Avr 2022 - 18:35

Notre ami PP a dressé une liste des jeux compatible mono :
http://www.8bitchip.info/atari/monocg.html
Il y a meme Monkey Island MDR
tophe38
tophe38
Infirmier

Masculin Nombre de messages : 4485
Age : 48
Localisation : Crolles
Date d'inscription : 11/12/2009

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 14 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par Monsieur Atari Lun 11 Avr 2022 - 18:45

Oui, les jeux Lucasfilm étaient prévus pour le mono sur ST. Maniac Mansion est également plus rapide.
Monsieur Atari
Monsieur Atari
Patient incurable

Masculin Nombre de messages : 1662
Age : 49
Localisation : Chez moi
Date d'inscription : 31/08/2021

https://super-shogun.blogspot.com/

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 14 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par TotOOntHeMooN Lun 11 Avr 2022 - 19:55

dav1974 a écrit:Petite question toute con et sans importance :

 Est ce que le mode monochrome de l’Atari est plus "lourd" a gérer pour les jeux ?
Parce que vu la définition avec ce mode, ils auraient pu faire des super jeux (a la mac..), donc a part le coté "niche" de la clientèle mono a l’époque, pourquoi pas + de jeux ?

Sur Atari ST, les pages écrans tiennent dans 32Ko. 

Ainsi :
- 320x200 x 4bpp = 32K (16 couleurs)
- 640x200 x 2bpp = 32K (4 couleurs)
- 640x400 x 1bpp = 32K (2 couleurs)

Ensuite, la fréquence d'affichage définie le nombre de fps :
- 50Hz = 50 frames par seconde max (ou multiples... 25, 12.5 ...)
- 60Hz = 60 frames par seconde max (ou multiples... 30, 15 ...)
- 72Hz = 72 frames par seconde max (ou multiples... 36, 18, ...)

Donc oui, si le temps machine lié à l'affichage du programme le permet, tu peux avoir un jeu plus rapide.
En général, ce gain de fréquence est surtout agréable pour le confort visuel de l'interface graphique de l'OS.
TotOOntHeMooN
TotOOntHeMooN
Docteur agrégé **
Docteur agrégé **

Masculin Nombre de messages : 14092
Age : 52
Localisation : Terre I
Date d'inscription : 18/04/2013

Copper offre 1 suppo à ce post!

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 14 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par dav1974 Lun 11 Avr 2022 - 20:07

Je savais po tout ça... manathan dealers en mono !!!! je vais tenter...
dav1974
dav1974
Interne
Interne

Masculin Nombre de messages : 9290
Age : 47
Localisation : Drome
Date d'inscription : 20/08/2013

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 14 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par Anarwax Lun 11 Avr 2022 - 20:28

je me rappelle pour Targhan ouais, le reste, ouh

sur mon stf j'avais pas les moyens d'avoir un écran atari donc j'avais une tele 36cm, qui du coup faisait la couleur et le mono, moins bien que les vrais écrans Atari, mais en plus ca faisait télé, bon
Anarwax
Anarwax
Interne
Interne

Masculin Nombre de messages : 9514
Age : 45
Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 06/09/2012

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 14 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par youki Lun 11 Avr 2022 - 22:02

sur ta tele , du mono???... ca m'etonnerait que tu ais eu access au mode 640x480 sur ta tele?

Ou alors avec l'emulateur monochrome, mais bon ca le simuler en 640x200 bien moche.

Mais en mode monochrome , il y a quand meme eu quelque jeux bien sympa.   C'est sur qu'il s'etait plus un niche... mais quand meme, on pouvait s'amuser.


bon sur cette video ca sort vraiment moche mais tu en vois pas mal



Par contre sur cette play list , on voit bien mieux ce que ca pouvait rendre

https://www.youtube.com/playlist?list=PLw23av29krV6ksrBkUNQD4cLNup_46Lxp



Quelques exemples :









Dernière édition par youki le Lun 11 Avr 2022 - 22:12, édité 1 fois
youki
youki
Interne
Interne

Masculin Nombre de messages : 6622
Age : 50
Date d'inscription : 01/08/2009

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 14 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par Anarwax Lun 11 Avr 2022 - 22:12

ah bah si j'avais le mono, va comprendre, une tele pas chere en plus, une yoko je me rappele bien, elle a tenu 20 ans
Anarwax
Anarwax
Interne
Interne

Masculin Nombre de messages : 9514
Age : 45
Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 06/09/2012

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 14 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par youki Lun 11 Avr 2022 - 22:13

Anarwax a écrit:ah bah si j'avais le mono, va comprendre, une tele pas chere en plus, une yoko je me rappele bien, elle a tenu 20 ans

Ca peut pas afficher  480 ligne  et 70hz une TV Crt  "standard"

Tu devrais avoir un truc special.
youki
youki
Interne
Interne

Masculin Nombre de messages : 6622
Age : 50
Date d'inscription : 01/08/2009

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 14 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par drfloyd Lun 11 Avr 2022 - 23:06

Le mode mono nous montre qu'à la base le ST fut pensé comme un Mac Killer... Plus puissant en coutant 5x moins cher.

_______________________________________________________
* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 14 Giphy10
Ma brocante de poilu :
https://www.gamopat-forum.com/t113082-le-retour-de-la-brocante-du-doc
Mon profil Gamopat Advisor :
https://www.gamopat-forum.com/t94659-dr-floyd-advisor





drfloyd
drfloyd
DOYEN ET PROFESSEUR FOU DE L'HOPITAL

Masculin Nombre de messages : 171248
Age : 52
Localisation : Dpt 62
Date d'inscription : 05/12/2004

http://www.gamopat.com

TotOOntHeMooN offre 1 suppo à ce post!

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 14 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par kawickboy Lun 11 Avr 2022 - 23:26

Targhan était sorti sur Mac en mono également, faudrait comparer.
kawickboy
kawickboy
Interne
Interne

Masculin Nombre de messages : 8255
Age : 43
Localisation : Paris / Eu - Le Tréport
Date d'inscription : 30/03/2008

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 14 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par TotOOntHeMooN Lun 11 Avr 2022 - 23:28

drfloyd a écrit:Le mode mono nous montre qu'à la base le ST fut pensé comme un Mac Killer...
Plus puissant en coutant 5x moins cher.
Exactement. Un vrai ordi pro avec ce moniteur !
TotOOntHeMooN
TotOOntHeMooN
Docteur agrégé **
Docteur agrégé **

Masculin Nombre de messages : 14092
Age : 52
Localisation : Terre I
Date d'inscription : 18/04/2013

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 14 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par Matari Lun 11 Avr 2022 - 23:54

TotOOntHeMooN a écrit:
drfloyd a écrit:Le mode mono nous montre qu'à la base le ST fut pensé comme un Mac Killer...
Plus puissant en coutant 5x moins cher.
Exactement. Un vrai ordi pro avec ce moniteur !

En tout cas perso, quand j'ai chopé mon ST monochrome (simple face) j'ai tiré la gueule devant le peu de jeux dispos... clairement vraiment pas pensé pour ça à la base ! Confused
Matari
Matari
Interne
Interne

Masculin Nombre de messages : 6649
Age : 50
Localisation : Somewhere in your ass
Date d'inscription : 26/10/2019

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 14 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par dav1974 Mar 12 Avr 2022 - 7:15

C'est un détail, mais le seul soucis du Mono, c’était la place que ça prenait. Le moniteur a un cul énorme en plus, si a coté il y avait la TV 36 centimètres...wesh...
 Je me souvient, il y a une 20 aines d'années, j'avais vu un article qui expliquait que la plupart des TV peritels étaient capables d'afficher des définitions bien plus "fines" en magouillant la prise peritel, en gros que certaines TV étaient "multisync".
dav1974
dav1974
Interne
Interne

Masculin Nombre de messages : 9290
Age : 47
Localisation : Drome
Date d'inscription : 20/08/2013

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 14 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par tophe38 Mar 12 Avr 2022 - 7:26

Au passage, pour declencher le mono, il faut un cable spécial, qui va relier à la masse une pin de la DIN13 du ST.
Si cette Pin n'est pas à la masse, le ST démarre en mode "couleur" (50/60Hz). Sinon, il bascule en 72Hz mono.
Il y avait une légende qui racontait que l'on pouvait flinguer un moniteur avec une fréquence trop élevée (genre, le 72Hz sur une TV/Moniteur 50/60Hz).
C'était assez présent lors de la sortie du Falcon et des outils qui permettaient de bidouiller les fréquences de sorties vidéo, et lors des premiers VGA PC.
tophe38
tophe38
Infirmier

Masculin Nombre de messages : 4485
Age : 48
Localisation : Crolles
Date d'inscription : 11/12/2009

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 14 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par youki Mar 12 Avr 2022 - 8:52

Je viens de voir qu'a la fin de la video des 35 jeux que j'ai posté , il y a la listes quasi complete de tout les jeux monochromes sur ST.

https://youtu.be/SjLFCgO9axE?t=1422

J'ai pas compté , mais il y en a au moins 200 je dirais.  


Tres interressant ce que tu dis Tophe38  ,  je suppose qu'il faut un TV multi-sync pour que ca fonctionne quand meme...
youki
youki
Interne
Interne

Masculin Nombre de messages : 6622
Age : 50
Date d'inscription : 01/08/2009

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 14 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par tophe38 Mar 12 Avr 2022 - 8:58

Je ne sais pas si une TV cathodique multi Synchro existait, mais il y a eut des moniteurs multi-synchro.
Commodore en a fait un, mais pas Atari.

Sur Atari ST, les câbles mixes (Couleur/Mono) ont un switch généralement sur le capot de la DB.
On a quelque chose de similaire sur Falcon, qui peut fonctionner en mode CRT (avec de la haute résolution entrelacé), ou en mode VGA, avec des modes CRT (double lignes) comme sur les PC.
tophe38
tophe38
Infirmier

Masculin Nombre de messages : 4485
Age : 48
Localisation : Crolles
Date d'inscription : 11/12/2009

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 14 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par Anarwax Mar 12 Avr 2022 - 9:06

tu penses que j'ai eu du bol avec ma 36cm ? toutes les télés ne le faisaient donc pas ?
Anarwax
Anarwax
Interne
Interne

Masculin Nombre de messages : 9514
Age : 45
Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 06/09/2012

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 14 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par tophe38 Mar 12 Avr 2022 - 9:09

Déjà, J'aimerai savoir comment tu faisais pour basculer sur le mode mono.
Après, je ne connais pas tout le matériel existant MDR
La seul explication que j'ai, c'est que certaines TV passent en mode Noir & Blanc dans les modes vidéos non compatible, comme le 60Hz (qui peux s'apparenter au NTSC).
J'avais ça avec une PSX par exemple.
tophe38
tophe38
Infirmier

Masculin Nombre de messages : 4485
Age : 48
Localisation : Crolles
Date d'inscription : 11/12/2009

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 14 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par Anarwax Mar 12 Avr 2022 - 9:16

alors là aucune idée !! ma pauvre télé a tenu assez longtemps mais est au cimetière des télés depuis 2000/2002 je sais plus trop !!
Anarwax
Anarwax
Interne
Interne

Masculin Nombre de messages : 9514
Age : 45
Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 06/09/2012

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 14 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par tophe38 Mar 12 Avr 2022 - 9:19

Parce que le passage mono/couleur se traduit par un reset brutal de la machine (c'est normal).

Alors que pas mal de jeux ont une touche 50/60 Hz, qui permettait un basculement, soit au démarrage, soit pendant le jeu. Et si tu passais de la couleur au N/B comme ça, clairement, c'est plutôt ta TV qui n'était pas compatible 60Hz.
Bon, dommage, on ne saurait sans doute jamais * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 14 598556
tophe38
tophe38
Infirmier

Masculin Nombre de messages : 4485
Age : 48
Localisation : Crolles
Date d'inscription : 11/12/2009

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 14 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par Anarwax Mar 12 Avr 2022 - 9:28

de toute facon à part Targhan ouais, et un traitement de texte, et un soft de zic dont j'ai zappé le nom, je n'utilisais que la couleur...

j'etais plutot gamer et un peu codeur sur ST car ado, alors les softs pros...
Anarwax
Anarwax
Interne
Interne

Masculin Nombre de messages : 9514
Age : 45
Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 06/09/2012

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 14 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par youki Mar 12 Avr 2022 - 9:42

Anarwax a écrit:de toute facon à part Targhan ouais, et un traitement de texte, et un soft de zic dont j'ai zappé le nom, je n'utilisais que la couleur...

j'etais plutot gamer et un peu codeur sur ST car ado, alors les softs pros...

Targhan, il fonctionne en couleur aussi.  Tu y jouais en mono toi.? scratch
youki
youki
Interne
Interne

Masculin Nombre de messages : 6622
Age : 50
Date d'inscription : 01/08/2009

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 14 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par Anarwax Mar 12 Avr 2022 - 9:47

les 2 ! mais je ne suis pas allé loin dans ce jeu, un peu dur de memoire
(je pref en couleur, meme si plus fluide en mono)
Anarwax
Anarwax
Interne
Interne

Masculin Nombre de messages : 9514
Age : 45
Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 06/09/2012

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 14 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par dav1974 Mar 12 Avr 2022 - 9:48

Le redac, la zic,  en mono c’était un plaisir.
 Vraiment les teintes beiges gris c’était super pour bosser.
30 ans plus tard vous me dites qu'il y a pas mal de jeux (36 dans la video deja) qui tournent en mono, je vais me taper un marathon essais des compatibilité du coup...
dav1974
dav1974
Interne
Interne

Masculin Nombre de messages : 9290
Age : 47
Localisation : Drome
Date d'inscription : 20/08/2013

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 14 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par tophe38 Mar 12 Avr 2022 - 10:11

On l'a déjà dit, mais le mono (et surtout) le 72Hz, c'était vraiment l'idéal à l'époque.
Pour du cathodique, le 72Hz est d'un confort sans précédent (pour l'époque), et l'espace qu'offrait le 640x480 (un timbre poste aujourd'hui MDR ) était appréciable pour les applis pros.
tophe38
tophe38
Infirmier

Masculin Nombre de messages : 4485
Age : 48
Localisation : Crolles
Date d'inscription : 11/12/2009

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 14 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par Zarnal Mar 12 Avr 2022 - 12:25

Pour le test de Tharghan sur Mac, je l'avais déja fait. Razz

Je peux le refaire.

Il y a aussi Karnov, Crazy Cars et +.
Zarnal
Zarnal
Infirmier

Masculin Nombre de messages : 3225
Age : 47
Localisation : Kekpart Ailleurs
Date d'inscription : 27/06/2016

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 14 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par Matari Mar 12 Avr 2022 - 12:45

Vous parlez de fluidité accrue sur monochrome, c'est seulement dû à la fréquence qui passe de 50 à 70hz (soit environ 40% de vitesse supp.) ?

La définition plus haute du mode monochrome ne demande pas plus de puissance de calcul comme les circuits graphiques des PCs ?
Matari
Matari
Interne
Interne

Masculin Nombre de messages : 6649
Age : 50
Localisation : Somewhere in your ass
Date d'inscription : 26/10/2019

Revenir en haut Aller en bas

Page 14 sur 17 Précédent  1 ... 8 ... 13, 14, 15, 16, 17  Suivant

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum