GAMOPAT
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

* ATARI 400/800/XL * TOPIC OFFICIEL

+25
arrakheen
Clinteeswoud
François
Shaoth
abbotkinneydude
sir thierry
TotOOntHeMooN
bugpat
Monsieur Atari
youki
rocky007
rhod-atari
fantômas
stfouill
tophe38
YannAros
oldgamer24
StaxX
Rudolf III.
tristan33
Atari Frog
Copper
drfloyd
rickyordi
Matari
29 participants

Page 33 sur 34 Précédent  1 ... 18 ... 32, 33, 34  Suivant

Aller en bas

* ATARI 400/800/XL * TOPIC OFFICIEL - Page 33 Empty Re: * ATARI 400/800/XL * TOPIC OFFICIEL

Message par TotOOntHeMooN Mer 19 Oct 2022 - 13:19

Alors disons que rien ne dit que l'on gagne de teintes (je ne l'ai pas lu). C'est une supposition.
Si ce n'est pas le cas, alors le prix est quand même excessif "juste" pour afficher plus net.

TotOOntHeMooN
Docteur agrégé **
Docteur agrégé **

Nombre de messages : 16054
Date d'inscription : 18/04/2013

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI 400/800/XL * TOPIC OFFICIEL - Page 33 Empty Re: * ATARI 400/800/XL * TOPIC OFFICIEL

Message par YannAros Mer 19 Oct 2022 - 13:47

C'est le même principe que les autres MOD SVIDEO pour atari 2600, 7800 et autres utilisant les circuit de Jay Miner!
Pour la luminosité le DAC d'origine est remplacé par un nouveau et la chroma est récupéré directement à la sortie du CHIP vidéo puis amplifié avec un meilleur circuit.

Mon mod SVIDEO pour Atari 2600 NTSC ou PAL fait ma même chose sauf qu'il manque 1 bit pour la luminance (sur 2600 il n'y a que 3 bits de luminance alors qu'il y en a 4 sur la 7800 et les autre 8 bits cf le schema d'un 800 XL NTSC, c'est le GTIA qui génère ces signaux LUM0 à LUM3 et COLOR).
* ATARI 400/800/XL * TOPIC OFFICIEL - Page 33 Screenshot%202019-11-24%20at%2012.08.09

J'ai modifié mon schéma pour gérer un bit de plus, mais je ne l'ai jamais fait fabriquer.

Pour le SECAM:
- sur 2600 pas de salut, c'est un NTSC ou PAL dont la sortie COL est inactive
- sur 7800 c'est un PAL avec en encodeur SVIDEO vers RGB, on peut le remplacer par ce circuit à mon avis, c'est pour cette console que j'avais fait mon évolution vers 4 bits de luminace
- sur 600XL/800XL/130XE le GTIA est spécifique
* ATARI 400/800/XL * TOPIC OFFICIEL - Page 33 Unyt
Il n'y a plus que 3 bits de luminance mais aussi 3 bits de Couleurs, je n'ai jamais regardé de plus prêt ces signaux et comment il faudrait les décoder.
Il sont utilisé pour générer un signal de chroma à l'aide de VCO (Voltage Controller Oscillator), le 74LS624.
En tout cas le montage SVIDEO ne marchera pas sur une variant SECAM des Ataris 8 bits.
YannAros
YannAros
Patient incurable

Masculin Nombre de messages : 1099
Age : 48
Localisation : Pas assez loin
Date d'inscription : 24/09/2020

TotOOntHeMooN et Matari offrent 1 suppo à ce post!

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI 400/800/XL * TOPIC OFFICIEL - Page 33 Empty Re: * ATARI 400/800/XL * TOPIC OFFICIEL

Message par StaxX Mer 19 Oct 2022 - 18:24

TotOOntHeMooN a écrit:Cependant, avec un décodage de luminosité perfectible, on se retrouve au maximum avec 128 teintes en NTSC et encore moins en PAL et en SECAM. On peut imaginer qu'un tel montage puisse permettre de récupérer des teintes si le soucis n'est pas lié aux versions des circuits vidéos pour chaque région.
Je pige pas là ?!?  scratch
Pourtant, j'en compte bien 256 sur cette capture que j'avais fait avec un 600XL PAL stock :
* ATARI 400/800/XL * TOPIC OFFICIEL - Page 33 Pal10
J'ai ajouté les chiffres sous photoshop...

J'ai eu une UAV sur un de mes A8, elle ne fonctionne plus...

Si tu veux voir la différence :
StaxX
StaxX
Docteur *
Docteur *

Masculin Nombre de messages : 4273
Age : 53
Localisation : 28
Date d'inscription : 05/06/2007

https://www.youtube.com/user/StaxX28

Matari offre 1 suppo à ce post!

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI 400/800/XL * TOPIC OFFICIEL - Page 33 Empty Re: * ATARI 400/800/XL * TOPIC OFFICIEL

Message par TotOOntHeMooN Mer 19 Oct 2022 - 18:50

Au temps pour moi alors, j'avais lu qu'il y avait que 3bit pris en compte, donc 128 couleurs.

En tout cas, c'était très bien vu comme système de couleurs, c'est vraiment dommage que les micros avec une palette de 16 ou 64 couleurs de base n'aient pas repris le principe qui est plutôt élémentaire pour le coup !
TotOOntHeMooN
TotOOntHeMooN
Docteur agrégé **
Docteur agrégé **

Masculin Nombre de messages : 16054
Age : 53
Localisation : Terre I
Date d'inscription : 18/04/2013

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI 400/800/XL * TOPIC OFFICIEL - Page 33 Empty Re: * ATARI 400/800/XL * TOPIC OFFICIEL

Message par rickyordi Mer 19 Oct 2022 - 19:01

Comme précedemment posté par le passé, les 800/600XL et 130/65XE en SECAM possèdent 128 nuances de couleurs, comparés au PAL/NTSC qui en possèdent 256.
Actuellement, il n'y a que le Sofia RGB Secam qui peut restituer les 256 couleurs sur un A8 Secam.
Par contre, je ne sais toujours pas avec le VBXE...


Dernière édition par rickyordi le Mer 19 Oct 2022 - 19:07, édité 3 fois
rickyordi
rickyordi
Guéri miraculeux

Masculin Nombre de messages : 2277
Age : 92
Localisation : Grand Est
Date d'inscription : 23/09/2010

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI 400/800/XL * TOPIC OFFICIEL - Page 33 Empty Re: * ATARI 400/800/XL * TOPIC OFFICIEL

Message par Matari Mer 19 Oct 2022 - 19:03

StaxX a écrit:

J'ai eu une UAV sur un de mes A8, elle ne fonctionne plus...

Si tu veux voir la différence :

Et ça donnait quoi en vrai, top, ouais, bof ?
Matari
Matari
Interne
Interne

Masculin Nombre de messages : 8847
Age : 51
Localisation : Somewhere in your ass
Date d'inscription : 26/10/2019

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI 400/800/XL * TOPIC OFFICIEL - Page 33 Empty Re: * ATARI 400/800/XL * TOPIC OFFICIEL

Message par TotOOntHeMooN Mer 19 Oct 2022 - 19:41

rickyordi a écrit:les 800/600XL et 130/65XE en SECAM possèdent 128 nuances de couleurs, comparés au PAL/NTSC qui en possèdent 256.
OK, donc rien à voir avec le massacre du Secam sur l'Atari 2600 ?  Mr. Green
TotOOntHeMooN
TotOOntHeMooN
Docteur agrégé **
Docteur agrégé **

Masculin Nombre de messages : 16054
Age : 53
Localisation : Terre I
Date d'inscription : 18/04/2013

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI 400/800/XL * TOPIC OFFICIEL - Page 33 Empty Re: * ATARI 400/800/XL * TOPIC OFFICIEL

Message par StaxX Mer 19 Oct 2022 - 19:42

TotOOntHeMooN a écrit:Au temps pour moi alors, j'avais lu qu'il y avait que 3bit pris en compte, donc 128 couleurs.

En tout cas, c'était très bien vu comme système de couleurs, c'est vraiment dommage que les micros avec une palette de 16 ou 64 couleurs de base n'aient pas repris le principe qui est plutôt élémentaire pour le coup !
Je me disais aussi... :)


Matari a écrit:[quote="StaxX"Et ça donnait quoi en vrai, top, ouais, bof ?
L'image était plus "prononcée", comme quand on utilise le filtre d'accentuation dans photoshop.
On le voit bien sur la vidéo !
StaxX
StaxX
Docteur *
Docteur *

Masculin Nombre de messages : 4273
Age : 53
Localisation : 28
Date d'inscription : 05/06/2007

https://www.youtube.com/user/StaxX28

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI 400/800/XL * TOPIC OFFICIEL - Page 33 Empty Re: * ATARI 400/800/XL * TOPIC OFFICIEL

Message par StaxX Mer 19 Oct 2022 - 19:46

TotOOntHeMooN a écrit:
rickyordi a écrit:les 800/600XL et 130/65XE en SECAM possèdent 128 nuances de couleurs, comparés au PAL/NTSC qui en possèdent 256.
OK, donc rien à voir avec le massacre du Secam sur l'Atari 2600 ?  Mr. Green
C'est la même daube !  Mr. Green
Les couleurs changent en SECAM, l'eau est rose dans International Karaté par exemple.^^
StaxX
StaxX
Docteur *
Docteur *

Masculin Nombre de messages : 4273
Age : 53
Localisation : 28
Date d'inscription : 05/06/2007

https://www.youtube.com/user/StaxX28

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI 400/800/XL * TOPIC OFFICIEL - Page 33 Empty Re: * ATARI 400/800/XL * TOPIC OFFICIEL

Message par rickyordi Mer 19 Oct 2022 - 20:48

Et oui, Atari n'a fait que de la daube avec ses machines sorties en Secam, la norme française des années 80.
Alors que la Colecovision Secam possède les mêmes couleurs qu'en US ainsi que d'autres machines, on ne peut se dire qu'Atari 
a vraiment merdé sur le développement hardware du Secam, ils n'ont pas voulu bonnement se faire chier avec les Frenchies.
rickyordi
rickyordi
Guéri miraculeux

Masculin Nombre de messages : 2277
Age : 92
Localisation : Grand Est
Date d'inscription : 23/09/2010

youki offre 1 suppo à ce post!

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI 400/800/XL * TOPIC OFFICIEL - Page 33 Empty Re: * ATARI 400/800/XL * TOPIC OFFICIEL

Message par TotOOntHeMooN Mer 19 Oct 2022 - 23:03

Merci Texas Instruments ! (on a bien 16 couleurs sur 16 MDR )
TotOOntHeMooN
TotOOntHeMooN
Docteur agrégé **
Docteur agrégé **

Masculin Nombre de messages : 16054
Age : 53
Localisation : Terre I
Date d'inscription : 18/04/2013

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI 400/800/XL * TOPIC OFFICIEL - Page 33 Empty Re: * ATARI 400/800/XL * TOPIC OFFICIEL

Message par oiseau de proie Jeu 20 Oct 2022 - 1:58

Il y a aucun moyen de modifier un Atari Secam pour avoir les bonnes couleurs? 
Trop compliqué ?
oiseau de proie
oiseau de proie
Guéri miraculeux

Masculin Nombre de messages : 2575
Age : 48
Date d'inscription : 25/03/2009

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI 400/800/XL * TOPIC OFFICIEL - Page 33 Empty Re: * ATARI 400/800/XL * TOPIC OFFICIEL

Message par YannAros Jeu 20 Oct 2022 - 7:17

Il faut remplacer le circuit de génération Vidéo du GTIA, ce que fait la carte SOPHIA.
Vu que le pinout est différent entre les versions PAL et SECAM du GTIA, il n’y a pas possibilité de faire juste un échange, il faudrait faire une carte fille qui s’enfiche à la place du GTIA secam avec dessus un GTIA PAL et le circuit de sortie SVIDEO, il faut aussi checker si il ne faut pas en plus un quartz pour générer la porteuse de chroma.
Possible mais compliqué, et il faut trouver le GTIA PAL.
YannAros
YannAros
Patient incurable

Masculin Nombre de messages : 1099
Age : 48
Localisation : Pas assez loin
Date d'inscription : 24/09/2020

oiseau de proie offre 1 suppo à ce post!

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI 400/800/XL * TOPIC OFFICIEL - Page 33 Empty Re: * ATARI 400/800/XL * TOPIC OFFICIEL

Message par TotOOntHeMooN Jeu 20 Oct 2022 - 9:54

YannAros a écrit:Il faut remplacer le circuit de génération Vidéo du GTIA, ce que fait la carte SOPHIA.
Vu que le pinout est différent entre les versions PAL et SECAM du GTIA, il n’y a pas possibilité de faire juste un échange, il faudrait faire une carte fille qui s’enfiche à la place du GTIA secam avec dessus un GTIA PAL et le circuit de sortie SVIDEO, il faut aussi checker si il ne faut pas en plus un quartz pour générer la porteuse de chroma.
Possible mais compliqué, et il faut trouver le GTIA PAL.
Ce qui est donc dommage c'est que la carte SOPHIA n'ait pas été pensée pour chaque version de circuit qu'elle remplace... Car aller faire une PCB de chaque avec le brochage qui va bien, ce n'est pas ce qui coûte le plus cher.
TotOOntHeMooN
TotOOntHeMooN
Docteur agrégé **
Docteur agrégé **

Masculin Nombre de messages : 16054
Age : 53
Localisation : Terre I
Date d'inscription : 18/04/2013

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI 400/800/XL * TOPIC OFFICIEL - Page 33 Empty Re: * ATARI 400/800/XL * TOPIC OFFICIEL

Message par rocky007 Lun 24 Oct 2022 - 21:11

je viens de découvrir ce truc fou Mr. Green

rocky007
rocky007
Interne
Interne

Masculin Nombre de messages : 6887
Age : 48
Date d'inscription : 29/01/2011

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI 400/800/XL * TOPIC OFFICIEL - Page 33 Empty Re: * ATARI 400/800/XL * TOPIC OFFICIEL

Message par Monsieur Atari Lun 24 Oct 2022 - 21:24

rocky007 a écrit:je viens de découvrir ce truc fou Mr. Green

Ce fut un bide absolu. Le truc se déclenchait pas vraiment par télépathie, comme semble le dire la pub, mais par le froncement de sourcils et du front. Problème, faire ça pendant 10mn, c'est très fatiguant. Imaginez un jeu de tir comme ça...
Monsieur Atari
Monsieur Atari
Infirmier

Masculin Nombre de messages : 3505
Age : 50
Localisation : Chez moi
Date d'inscription : 31/08/2021

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI 400/800/XL * TOPIC OFFICIEL - Page 33 Empty Re: * ATARI 400/800/XL * TOPIC OFFICIEL

Message par tophe38 Lun 24 Oct 2022 - 21:30

Un peu comme le power glove de Nintendo.
En tout cas, c'est drôle quand même.
tophe38
tophe38
Interne
Interne

Masculin Nombre de messages : 5206
Age : 49
Localisation : Crolles
Date d'inscription : 11/12/2009

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI 400/800/XL * TOPIC OFFICIEL - Page 33 Empty Re: * ATARI 400/800/XL * TOPIC OFFICIEL

Message par rocky007 Lun 24 Oct 2022 - 21:40

oui ça fait très new age  :)


Ce fut un bide absolu. Le truc se déclenchait pas vraiment par télépathie, comme semble le dire la pub, mais par le froncement de sourcils et du front. Problème, faire ça pendant 10mn, c'est très fatiguant. Imaginez un jeu de tir comme ça...

un Decathlon et tu deviens comme eux  MDR

rocky007
rocky007
Interne
Interne

Masculin Nombre de messages : 6887
Age : 48
Date d'inscription : 29/01/2011

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI 400/800/XL * TOPIC OFFICIEL - Page 33 Empty Re: * ATARI 400/800/XL * TOPIC OFFICIEL

Message par youki Mar 25 Oct 2022 - 9:44

Monsieur Atari a écrit:
rocky007 a écrit:je viens de découvrir ce truc fou Mr. Green

Ce fut un bide absolu. Le truc se déclenchait pas vraiment par télépathie, comme semble le dire la pub, mais par le froncement de sourcils et du front. Problème, faire ça pendant 10mn, c'est très fatiguant. Imaginez un jeu de tir comme ça...


Ca fonctionnait aussi sur Atari 2600  cà ,  oui , en effet , ca detectait les mouvements au niveau du front  MDR
youki
youki
Interne
Interne

Masculin Nombre de messages : 8870
Age : 50
Date d'inscription : 01/08/2009

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI 400/800/XL * TOPIC OFFICIEL - Page 33 Empty Re: * ATARI 400/800/XL * TOPIC OFFICIEL

Message par StaxX Mar 25 Oct 2022 - 17:59

Gros foutage de gueule quand même ce truc, osé appeler ça Mindlink...
C'est sûr Browlink aurait été moins vendeur ^^
StaxX
StaxX
Docteur *
Docteur *

Masculin Nombre de messages : 4273
Age : 53
Localisation : 28
Date d'inscription : 05/06/2007

https://www.youtube.com/user/StaxX28

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI 400/800/XL * TOPIC OFFICIEL - Page 33 Empty Re: * ATARI 400/800/XL * TOPIC OFFICIEL

Message par youki Mar 25 Oct 2022 - 18:07

StaxX a écrit:Gros foutage de gueule quand même ce truc, osé appeler ça Mindlink...
C'est sûr Browlink aurait été moins vendeur ^^

Faut dire que si c'etait vraiment un MindLink,  ca n'aurait surement pas marché sur tout le monde....  Mr. Green
youki
youki
Interne
Interne

Masculin Nombre de messages : 8870
Age : 50
Date d'inscription : 01/08/2009

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI 400/800/XL * TOPIC OFFICIEL - Page 33 Empty Re: * ATARI 400/800/XL * TOPIC OFFICIEL

Message par youki Ven 28 Oct 2022 - 14:10



une petit comparaison de quelques jeux.
youki
youki
Interne
Interne

Masculin Nombre de messages : 8870
Age : 50
Date d'inscription : 01/08/2009

Matari offre 1 suppo à ce post!

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI 400/800/XL * TOPIC OFFICIEL - Page 33 Empty Re: * ATARI 400/800/XL * TOPIC OFFICIEL

Message par Monsieur Atari Dim 30 Oct 2022 - 11:26

J'ai testé l'astuce donnée par Matari sur le topic vente, pour avoir une meilleure image sur 130XE SECAM. C'est vrai que c'était une catastrophe ce truc. Quand j'ai eu mon 130XE, je me disais que ça venait de l'écran plat et que ces vieux crincrins supportaient mal la modernité. Mais bon, on était en Péritel tout de même.
Et puis en lisant divers témoignages, j'ai compris que, même à l'époque, le 130XE SECAM avait une image dégueulasse. La faute à Atari qui n'a pas voulu se faire chier. Evil or Very Mad

J'ai donc rouvert mon 130XE et joué des deux molettes. Pour info, j'avais ce genre d'image avant:

* ATARI 400/800/XL * TOPIC OFFICIEL - Page 33 003a10

Quand j'allumais le 130XE, c'était noir et blanc. Puis, après un temps de chauffe de quelques minutes, ça devenait couleurs. Mais ça bavait, c'était atroce. Je crois en avoir causé sur ce même topic bien plus haut. Maintenant, après réglages, j'ai ça:

* ATARI 400/800/XL * TOPIC OFFICIEL - Page 33 005b10

C'est toujours pas l'éclate mais au moins ça ne bave plus et dès le démarrage, c'est couleurs. C'est le mieux que je puisse avoir. A moins de faire des modifications internes, ce dont je suis incapable, ça restera comme ça. Je m'en contenterai.

EDIT :  ce jeu, Albert, est vraiment très bon et beau.

* ATARI 400/800/XL * TOPIC OFFICIEL - Page 33 Dsc05610
Monsieur Atari
Monsieur Atari
Infirmier

Masculin Nombre de messages : 3505
Age : 50
Localisation : Chez moi
Date d'inscription : 31/08/2021

youki, Shaoth et Matari offrent 1 suppo à ce post!

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI 400/800/XL * TOPIC OFFICIEL - Page 33 Empty Re: * ATARI 400/800/XL * TOPIC OFFICIEL

Message par rickyordi Dim 30 Oct 2022 - 16:35

C'est bien, tu as remis ton 130XE secam à l'état initial de ce qu'il affichait à sa sortie, disons que cela reste 'passable'...
rickyordi
rickyordi
Guéri miraculeux

Masculin Nombre de messages : 2277
Age : 92
Localisation : Grand Est
Date d'inscription : 23/09/2010

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI 400/800/XL * TOPIC OFFICIEL - Page 33 Empty Re: * ATARI 400/800/XL * TOPIC OFFICIEL

Message par Monsieur Atari Dim 30 Oct 2022 - 17:41

rickyordi a écrit:C'est bien, tu as remis ton 130XE secam à l'état initial de ce qu'il affichait à sa sortie, disons que cela reste 'passable'...
C'est la définition même du secam sur cette machine... Pourtant c'est curieux, mon 800XL est aussi secam et j'ai une image nickel. Ça ne doit pas être le même truc vidéo. La gamme XE, c'était un peu de la récup' question matos...
Monsieur Atari
Monsieur Atari
Infirmier

Masculin Nombre de messages : 3505
Age : 50
Localisation : Chez moi
Date d'inscription : 31/08/2021

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI 400/800/XL * TOPIC OFFICIEL - Page 33 Empty Re: * ATARI 400/800/XL * TOPIC OFFICIEL

Message par StaxX Lun 31 Oct 2022 - 14:10

Shanti a publié une nouvelle vidéo de Trax :

Et ca tourne sur 800XL stock !!
StaxX
StaxX
Docteur *
Docteur *

Masculin Nombre de messages : 4273
Age : 53
Localisation : 28
Date d'inscription : 05/06/2007

https://www.youtube.com/user/StaxX28

Matari offre 1 suppo à ce post!

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI 400/800/XL * TOPIC OFFICIEL - Page 33 Empty Re: * ATARI 400/800/XL * TOPIC OFFICIEL

Message par drfloyd Lun 31 Oct 2022 - 14:54

le scrolling et les sprites, c'est quand meme énorme, on est sur du matos de 1979 quand même....

Ah si Atari avait lancé un vrai Atari XL (ou XE) avec le hardware 7800... ca aurait tué direct le C64... quand on voit ce que fait déjà ce matos.

_______________________________________________________
* ATARI 400/800/XL * TOPIC OFFICIEL - Page 33 Giphy10
Ma brocante de poilu :
https://www.gamopat-forum.com/t113082-le-retour-de-la-brocante-du-doc
Mon profil Gamopat Advisor :
https://www.gamopat-forum.com/t94659-dr-floyd-advisor





drfloyd
drfloyd
DOYEN ET PROFESSEUR FOU DE L'HOPITAL

Masculin Nombre de messages : 175431
Age : 53
Localisation : Dpt 62
Date d'inscription : 05/12/2004

http://www.gamopat.com

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI 400/800/XL * TOPIC OFFICIEL - Page 33 Empty Re: * ATARI 400/800/XL * TOPIC OFFICIEL

Message par youki Lun 31 Oct 2022 - 15:08

drfloyd a écrit:le scrolling et les sprites, c'est quand meme énorme, on est sur du matos de 1979 quand même....

Ah si Atari avait lancé un vrai Atari XL (ou XE) avec le hardware 7800... ca aurait tué direct le C64... quand on voit ce que fait déjà ce matos.
Le hardware de la 7800 n est pas si top que ça.

Mais bon un micro avec le hardware de la 7800 + un SID... ça aurait peu être très sympas.

Les 800xl sont vraiment handicapés par leur system de sprite et leur mode graphique. 

Tu peux arriver à compenser  un peu avec les displaylisy.. mais bon ça reste  du bidouillage.
youki
youki
Interne
Interne

Masculin Nombre de messages : 8870
Age : 50
Date d'inscription : 01/08/2009

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI 400/800/XL * TOPIC OFFICIEL - Page 33 Empty Re: * ATARI 400/800/XL * TOPIC OFFICIEL

Message par drfloyd Lun 31 Oct 2022 - 15:12

pas si top... franchement en 1983 ca aurait déchiré le slip. Le hardware a été vraiment pensé arcade

Ca se voit bien sur ce jeu par exemple :



Oui l'Atari XL s'en sort grâce aux bidouilles en tous genres, un peu comme la console 2600....

_______________________________________________________
* ATARI 400/800/XL * TOPIC OFFICIEL - Page 33 Giphy10
Ma brocante de poilu :
https://www.gamopat-forum.com/t113082-le-retour-de-la-brocante-du-doc
Mon profil Gamopat Advisor :
https://www.gamopat-forum.com/t94659-dr-floyd-advisor





drfloyd
drfloyd
DOYEN ET PROFESSEUR FOU DE L'HOPITAL

Masculin Nombre de messages : 175431
Age : 53
Localisation : Dpt 62
Date d'inscription : 05/12/2004

http://www.gamopat.com

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI 400/800/XL * TOPIC OFFICIEL - Page 33 Empty Re: * ATARI 400/800/XL * TOPIC OFFICIEL

Message par Atari Frog Lun 31 Oct 2022 - 16:55

drfloyd a écrit:Ah si Atari avait lancé un vrai Atari XL (ou XE) avec le hardware 7800... ca aurait tué direct le C64... quand on voit ce que fait déjà ce matos.

Ça n'aurait tué personne, Atari aurait encore plus dilué et segmenté le marché... En plus, la 7800, ce n'est pas Atari, c'est GCC donc on était à des milliards de kilomètres d'avoir une telle machine.

--
Atari Frog
http://www.atarimania.com
avatar
Atari Frog
Patient contaminé

Nombre de messages : 697
Date d'inscription : 12/03/2005

http://www.atarimania.com

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI 400/800/XL * TOPIC OFFICIEL - Page 33 Empty Re: * ATARI 400/800/XL * TOPIC OFFICIEL

Message par Atari Frog Lun 31 Oct 2022 - 17:51

youki a écrit:Les 800xl sont vraiment handicapés par leur system de sprite et leur mode graphique. 

Tu peux arriver à compenser  un peu avec les displaylisy.. mais bon ça reste  du bidouillage.

C'est surtout que le Commodore 64 est sorti bien plus tard et se programme de façon plus directe, sans compter qu'il apporte son lot d'améliorations techniques. 

Difficile de comparer les deux machines au final car ce que tu appelles des bidouillages, c'est la manière de coder sur Atari depuis 1979 : en mixant les modes, avec des DLI... Bien sûr que c'est plus lourd à cause de certaines limitations - sprites bien moins puissants, pas de color map, moins de caractères notamment - mais, en même temps, c'est un peu comme sur tous les 8-bits : tu compenses, tu contournes ou tu gruges, ce n'est pas propre aux Atari. Après, c'est vrai, ce sont clairement des machines avec une logique et un design datant des années 70 (avec notamment des modes graphiques qui ne servent à rien, pas vraiment de haute résolution utilisable facilement...).

--
Atari Frog
http://www.atarimania.com
avatar
Atari Frog
Patient contaminé

Nombre de messages : 697
Date d'inscription : 12/03/2005

http://www.atarimania.com

Revenir en haut Aller en bas

Page 33 sur 34 Précédent  1 ... 18 ... 32, 33, 34  Suivant

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum