GAMOPAT
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le Deal du moment : -50%
Montre Huawei Watch GT 2e (noire) à 69€
Voir le deal
69 €

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Page 23 sur 26 Précédent  1 ... 13 ... 22, 23, 24, 25, 26  Suivant

Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 23 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par tophe38 Mar 22 Juin 2021 - 8:56

Pour les 128Ko, PP conseil de compresser le binaire.
Mais on peut facilement faire sauter la limite de 128Ko, et passer à 256Ko par exemple. C'est juste de la pagination de la cartouche.
Par exemple, la plus grosse EPROM 16bit en DIP (la 27c322) fait 4Mo, soit 32x 128Ko, ou 16x 256Ko.

tophe38
Infirmier

Nombre de messages : 3921
Date d'inscription : 11/12/2009

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 23 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par Copper Mar 22 Juin 2021 - 9:15

Les programmes ST sont prévus pour fonctionner à n'importe qu'elle adresse mémoire ?
Copper
Copper
Patient contaminé

Masculin Nombre de messages : 705
Age : 45
Localisation : FRANCE
Date d'inscription : 02/11/2020

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 23 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par tophe38 Mar 22 Juin 2021 - 9:28

Normalement, il y a une phase de relocation si j'ai bonne mémoire.
tophe38
tophe38
Infirmier

Masculin Nombre de messages : 3921
Age : 47
Localisation : Crolles
Date d'inscription : 11/12/2009

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 23 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par drfloyd Mar 22 Juin 2021 - 10:34

je vois bien une petite cartouche GFA 3.5 + NEOCHROME

(comme mon rêve à l'epoque qui etait d'avoir ces 2 outils en ROM)

  BAVE BAVE BAVE

et une compil ARCADE, THE BEST OF (liste qu'on a défiie dans un topic dédié)

BAVE BAVE BAVE

_______________________________________________________
* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 23 Giphy10
Ma brocante de poilu :
https://www.gamopat-forum.com/t113082-le-retour-de-la-brocante-du-doc
Mon profil Gamopat Advisor :
https://www.gamopat-forum.com/t94659-dr-floyd-advisor





drfloyd
drfloyd
DOYEN ET PROFESSEUR FOU DE L'HOPITAL

Masculin Nombre de messages : 165784
Age : 51
Localisation : Dpt 62
Date d'inscription : 05/12/2004

http://www.gamopat.com

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 23 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par Copper Mar 22 Juin 2021 - 10:41

Un truc pas mal à l'époque c'était d'avoir plusieurs logiciels en RAM (et encore mieux qu'ils tournent en même temps) Comment ca s'appellait déjà ? Ah oui le multitâche...
Copper
Copper
Patient contaminé

Masculin Nombre de messages : 705
Age : 45
Localisation : FRANCE
Date d'inscription : 02/11/2020

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 23 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par drfloyd Mar 22 Juin 2021 - 10:43

@Copper a écrit:Un truc pas mal à l'époque c'était d'avoir plusieurs logiciels en RAM (et encore mieux qu'ils tournent en même temps) Comment ca s'appellait déjà ? Ah oui le multitâche...

ouais bof, sur Amiga 500 ca servait strictement à rien....

_______________________________________________________
* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 23 Giphy10
Ma brocante de poilu :
https://www.gamopat-forum.com/t113082-le-retour-de-la-brocante-du-doc
Mon profil Gamopat Advisor :
https://www.gamopat-forum.com/t94659-dr-floyd-advisor





drfloyd
drfloyd
DOYEN ET PROFESSEUR FOU DE L'HOPITAL

Masculin Nombre de messages : 165784
Age : 51
Localisation : Dpt 62
Date d'inscription : 05/12/2004

http://www.gamopat.com

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 23 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par tophe38 Mar 22 Juin 2021 - 10:46

C'est clair, 512Ko (et beaucoup moins une fois le WB chargé) et 68000 à 8MHz, C'est l'idéal pour faire du multitâche MDR
tophe38
tophe38
Infirmier

Masculin Nombre de messages : 3921
Age : 47
Localisation : Crolles
Date d'inscription : 11/12/2009

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 23 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par TotOOntHeMooN Mar 22 Juin 2021 - 10:46

@Copper a écrit:Un truc pas mal à l'époque c'était d'avoir plusieurs logiciels en RAM (et encore mieux qu'ils tournent en même temps) Comment ca s'appellait déjà ? Ah oui le multitâche...
Rien à voir...
TotOOntHeMooN
TotOOntHeMooN
Docteur agrégé **
Docteur agrégé **

Masculin Nombre de messages : 12544
Age : 51
Localisation : Terre I
Date d'inscription : 18/04/2013

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 23 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par drfloyd Mar 22 Juin 2021 - 10:49

Oui mais Cooper pouvait lire l'horloge tout en formatant une disquette

Multitaches et multi disquettes... des que tu voulais faire un truc fallait remettre/retirer/remettre les disquettes du ChiotteBench

Non sérieux

_______________________________________________________
* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 23 Giphy10
Ma brocante de poilu :
https://www.gamopat-forum.com/t113082-le-retour-de-la-brocante-du-doc
Mon profil Gamopat Advisor :
https://www.gamopat-forum.com/t94659-dr-floyd-advisor





drfloyd
drfloyd
DOYEN ET PROFESSEUR FOU DE L'HOPITAL

Masculin Nombre de messages : 165784
Age : 51
Localisation : Dpt 62
Date d'inscription : 05/12/2004

http://www.gamopat.com

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 23 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par Copper Mar 22 Juin 2021 - 10:51

C'est pas l'idéal mais ca permettait de switcher rapidement d'une application à l'autre et puis 1Mo c'était pas le bout du monde non plus... De plus on a pas besoin "de charger le workbench" non plus pour pouvoir faire du multitâche... La commande RUN du CLI le permet aussi...

Après je sais bien que ca n'a rien à voir mais ca revient un peu au même une fois les applications chargées (c'est même mieux car on garde l'état de nos applications)


Dernière édition par Copper le Mar 22 Juin 2021 - 10:56, édité 1 fois
Copper
Copper
Patient contaminé

Masculin Nombre de messages : 705
Age : 45
Localisation : FRANCE
Date d'inscription : 02/11/2020

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 23 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par Copper Mar 22 Juin 2021 - 10:53

@drfloyd a écrit:Oui mais Cooper pouvait lire l'horloge tout en formatant une disquette

Multitaches et multi disquettes... des que tu voulais faire un truc fallait remettre/retirer/remettre les disquettes du ChiotteBench

Non sérieux

Ben non suffisait de faire une disquette avec plusieurs logiciels dessus... En fait je crois que tu n'a rien compris à l'Amiga...

J'ai évidemment fait bien plus que regarder l'heure en formattant des disquettes...
Copper
Copper
Patient contaminé

Masculin Nombre de messages : 705
Age : 45
Localisation : FRANCE
Date d'inscription : 02/11/2020

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 23 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par TotOOntHeMooN Mar 22 Juin 2021 - 11:04

@Copper a écrit:Ben non suffisait de faire une disquette avec plusieurs logiciels dessus... En fait je crois que tu n'a rien compris à l'Amiga...
Tu rigoles ? Sans disque dur, tu passes ton temps à jouer au grille pain.
Je pense plutôt que tu n'as pas compris l'intérêt d'avoir des logiciels en ROM...


Dernière édition par TotOOntHeMooN le Mar 22 Juin 2021 - 11:05, édité 1 fois
TotOOntHeMooN
TotOOntHeMooN
Docteur agrégé **
Docteur agrégé **

Masculin Nombre de messages : 12544
Age : 51
Localisation : Terre I
Date d'inscription : 18/04/2013

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 23 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par Copper Mar 22 Juin 2021 - 11:05

Si j'ai bien compris mais c'est d'un intérêt limité à mon avis pour les applications (pour les jeux c'est autre chose)


Dernière édition par Copper le Mar 22 Juin 2021 - 11:06, édité 1 fois
Copper
Copper
Patient contaminé

Masculin Nombre de messages : 705
Age : 45
Localisation : FRANCE
Date d'inscription : 02/11/2020

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 23 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par TotOOntHeMooN Mar 22 Juin 2021 - 11:05

@Copper a écrit:Si j'ai bien compris mais c'est d'un intérêt limité à mon avis
A ton avis. Donc, tu n'a pas compris.
TotOOntHeMooN
TotOOntHeMooN
Docteur agrégé **
Docteur agrégé **

Masculin Nombre de messages : 12544
Age : 51
Localisation : Terre I
Date d'inscription : 18/04/2013

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 23 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par Copper Mar 22 Juin 2021 - 11:12

Y'a pas grand chose à comprendre Very Happy
Copper
Copper
Patient contaminé

Masculin Nombre de messages : 705
Age : 45
Localisation : FRANCE
Date d'inscription : 02/11/2020

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 23 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par ArchieForEver Mar 22 Juin 2021 - 11:13

@Copper a écrit:Si j'ai bien compris mais c'est d'un intérêt limité à mon avis pour les applications (pour les jeux c'est autre chose)

Au contraire c'est extrêmement intéressant.
La démonstration en a été faite avec RISC OS.
En ROM tu as !Paint, petit logiciel de dessin bitmap, et !Draw, petit logiciel de dessin vectoriel.
Les fonctions dont ils ont besoin pour fonctionner sont évidemment dans la ROM, tout comme l'OS et le BASIC.
Du coup l'OS s'en sert, et le BASIC aussi.
Si le BBC BASIC est si léger, c'est qu'il n'a aucun code pour le graphisme : juste les appels vers les routines de !Paint, et de !Draw.
Si l'OS sait afficher des fontes vectorielles, c'est parce qu'il appelle les routines qui sont dans !Draw.
Au final avoir une ROM bien remplie d'applis utiles, ça fait un système interconnecté efficace et compact.
ArchieForEver
ArchieForEver
Guéri miraculeux

Masculin Nombre de messages : 2567
Age : 49
Localisation : France
Date d'inscription : 10/12/2011

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 23 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par ArchieForEver Mar 22 Juin 2021 - 11:15

@tophe38 a écrit:C'est clair, 512Ko (et beaucoup moins une fois le WB chargé) et 68000 à 8MHz, C'est l'idéal pour faire du multitâche MDR  

sur le Mig ça veut dire pouvoir formater une disquette et jouer un MOD en même temps ...
ArchieForEver
ArchieForEver
Guéri miraculeux

Masculin Nombre de messages : 2567
Age : 49
Localisation : France
Date d'inscription : 10/12/2011

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 23 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par Copper Mar 22 Juin 2021 - 11:18

Des librairies c'est amplement suffisant pas besoin d'avoir un logicel complet pour ca. Et puis au bout d'un moment tu ne te contente pas de Paint sous Windows... Very Happy
Copper
Copper
Patient contaminé

Masculin Nombre de messages : 705
Age : 45
Localisation : FRANCE
Date d'inscription : 02/11/2020

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 23 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par Copper Mar 22 Juin 2021 - 11:19

@ArchieForEver a écrit:
@tophe38 a écrit:C'est clair, 512Ko (et beaucoup moins une fois le WB chargé) et 68000 à 8MHz, C'est l'idéal pour faire du multitâche MDR  

sur le Mig ça veut dire pouvoir formater une disquette et jouer un MOD en même temps ...

Ca c'est ce que les gens qui n'ont pas besoin de multitâche font... Quand on a codé sur la machine pendant plusieurs années c'est différent (crois moi)
Copper
Copper
Patient contaminé

Masculin Nombre de messages : 705
Age : 45
Localisation : FRANCE
Date d'inscription : 02/11/2020

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 23 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par ArchieForEver Mar 22 Juin 2021 - 11:19

@Copper a écrit:Des librairies c'est amplement suffisant pas besoin d'avoir un logicel complet pour ca. Et puis au bout d'un moment tu ne te contente pas de Paint sous Windows... Very Happy

Et tes librairies elles sont en ROM sur le Mig ?
ArchieForEver
ArchieForEver
Guéri miraculeux

Masculin Nombre de messages : 2567
Age : 49
Localisation : France
Date d'inscription : 10/12/2011

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 23 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par Copper Mar 22 Juin 2021 - 11:24

Oui (et on peut en avoir aussi sur le disque)
Copper
Copper
Patient contaminé

Masculin Nombre de messages : 705
Age : 45
Localisation : FRANCE
Date d'inscription : 02/11/2020

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 23 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par ArchieForEver Mar 22 Juin 2021 - 11:27

@Copper a écrit:Oui (et on peut en avoir aussi sur le disque)

Je vérifierai car ça m'étonnerait que toutes y soient.
ArchieForEver
ArchieForEver
Guéri miraculeux

Masculin Nombre de messages : 2567
Age : 49
Localisation : France
Date d'inscription : 10/12/2011

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 23 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par Copper Mar 22 Juin 2021 - 11:33

En même temps n'importe qui (enfin qui s'y connait un peu quand même Very Happy) peut développer une library sur Amiga vu que c'est comme une dll sous Windows...
Copper
Copper
Patient contaminé

Masculin Nombre de messages : 705
Age : 45
Localisation : FRANCE
Date d'inscription : 02/11/2020

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 23 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par ArchieForEver Mar 22 Juin 2021 - 11:36

comme sur RISC OS.

On ne parlait pas de ça : on parlait de savoir si dans la ROM il y a suffisamment pour ne pas avoir à jongler en permanence avec les disquettes de l'OS.
Mon souvenir du Mig c'est celui d'une bécane grille-pain où il faut toujours insérer les disquettes système.
ArchieForEver
ArchieForEver
Guéri miraculeux

Masculin Nombre de messages : 2567
Age : 49
Localisation : France
Date d'inscription : 10/12/2011

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 23 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par kawickboy Mar 22 Juin 2021 - 11:45

C'est comme sur CPC quand on remplace l'amsdos par parados qui apporte tout un tas d'outils pratiques au boot. Et avec les extensions roms on ajoute un assembleur, un traitement de texte, un gestionnaire de fichiers etc... C'est un sacré confort.

Idem à l'époque j'imagine que l'acheteur un brin sérieux de MSX2+ panasonic avec un traitement de texte puissant en rom, le confort de bosser confortablement.
kawickboy
kawickboy
Interne
Interne

Masculin Nombre de messages : 7799
Age : 43
Localisation : Paris / Eu - Le Tréport
Date d'inscription : 30/03/2008

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 23 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par dav1974 Mar 22 Juin 2021 - 11:55

@Copper a écrit:C'est pas l'idéal mais ca permettait de switcher rapidement d'une application à l'autre et puis 1Mo c'était pas le bout du monde non plus... De plus on a pas besoin "de charger le workbench" non plus pour pouvoir faire du multitâche... La commande RUN du CLI le permet aussi...

Après je sais bien que ca n'a rien à voir mais ca revient un peu au même une fois les applications chargées (c'est même mieux car on garde l'état de nos applications)
 Sur Gaga tu pouvais mettre un logiciel en "pause" pour passer a l'autre rapidos et revenir dessus ?
Si oui, chapeau bas.
dav1974
dav1974
Interne
Interne

Masculin Nombre de messages : 7856
Age : 46
Localisation : Drome
Date d'inscription : 20/08/2013

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 23 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par TotOOntHeMooN Mar 22 Juin 2021 - 12:13

@kawickboy a écrit:C'est comme sur CPC quand on remplace l'amsdos par parados qui apporte tout un tas d'outils pratiques au boot. Et avec les extensions roms on ajoute un assembleur, un traitement de texte, un gestionnaire de fichiers etc... C'est un sacré confort.

Idem à l'époque j'imagine que l'acheteur un brin sérieux de MSX2+ panasonic avec un traitement de texte puissant en rom, le confort de bosser confortablement.
Oui, c'est le jour et la nuit en terme de confort comparé à des logiciels sur disquettes.
TotOOntHeMooN
TotOOntHeMooN
Docteur agrégé **
Docteur agrégé **

Masculin Nombre de messages : 12544
Age : 51
Localisation : Terre I
Date d'inscription : 18/04/2013

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 23 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par Copper Mar 22 Juin 2021 - 12:37

Après quand on veut bosser avec plusieurs logiciels en même temps le multitâche c'est mieux (et c'est d'ailleurs comme ca qu'on travaille de nos jours incroyable non ?)
Copper
Copper
Patient contaminé

Masculin Nombre de messages : 705
Age : 45
Localisation : FRANCE
Date d'inscription : 02/11/2020

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 23 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par TotOOntHeMooN Mar 22 Juin 2021 - 12:46

Tu ne fais pas du Word et du Excel en même temps, ni rédiger un email pendant que tu consultes un site Internet... Ne serait-ce parce ce n'est physiquement pas possible. Ce qui est intéressant c'est d'avoir plusieurs applications accessibles et que l'OS soit réactif pour passer de l'un à l'autre. Le multi-tâche c'est intéressant pour que certains programmes puissent continuer à travailler en parallèle de l'utilisateur.
TotOOntHeMooN
TotOOntHeMooN
Docteur agrégé **
Docteur agrégé **

Masculin Nombre de messages : 12544
Age : 51
Localisation : Terre I
Date d'inscription : 18/04/2013

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 23 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par Copper Mar 22 Juin 2021 - 13:02

Sauf que tu veux quand même que ton Word ou ton Excel reste ouvert avec les documents chargés au minimum. Mais c'est n'importe quoi ce que tu dis surtout quand on voit toutes les tâches en arrière plan sur un OS moderne... (Ou ne serait qu'un navigateur Very Happy)
Copper
Copper
Patient contaminé

Masculin Nombre de messages : 705
Age : 45
Localisation : FRANCE
Date d'inscription : 02/11/2020

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 23 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par TotOOntHeMooN Mar 22 Juin 2021 - 13:25

@Copper a écrit:Sauf que tu veux quand même que ton Word ou ton Excel reste ouvert avec les documents chargés au minimum. Mais c'est n'importe quoi ce que tu dis surtout quand on voit toutes les tâches en arrière plan sur un OS moderne... (Ou ne serait qu'un navigateur Very Happy)
Ce n'est pas du multi-tâche mais du multi-thread. Mais c'est pas grave.
TotOOntHeMooN
TotOOntHeMooN
Docteur agrégé **
Docteur agrégé **

Masculin Nombre de messages : 12544
Age : 51
Localisation : Terre I
Date d'inscription : 18/04/2013

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 23 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 23 sur 26 Précédent  1 ... 13 ... 22, 23, 24, 25, 26  Suivant

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum