GAMOPAT
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

+43
Atlantis
chiss
StaxX
Vortex
jameson28fr
goux.m
arrakheen
IRIOS
vingazole
crapahute
A1WSX
rhod-atari
Brume
LCayn
wulf
vicomte
TotOOntHeMooN
Darkcaster
dlfrsilver
cryodav76
SFK94
Capitaine
dav1974
oldgamer24
Shaoth
barbarian_bros
Missilius
tristan33
rickyordi
lincruste
Urbinou
ace76
kawickboy
Atari Frog
rocky007
babsimov
Anarwax
Matari
chacs
Zarnal
drfloyd
Tryphon
tophe38
47 participants

Page 30 sur 34 Précédent  1 ... 16 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34  Suivant

Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 30 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par Zarnal Ven 18 Sep 2020 - 13:56

tophe38 a écrit:Perso, je n'ai jamais trop compris l'utilité de ça.
Ok, à l'époque, on avait l'impression que l'ecran était plus grand  * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 30 418468   , mais dans certains cas, la musique était aussi plus rapide dans certains jeux MDR

C'est 20% plus rapide également ingame.

Zarnal
Infirmier

Nombre de messages : 3281
Date d'inscription : 27/06/2016

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 30 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par Anarwax Ven 18 Sep 2020 - 14:03

sur ma télé ca ne marchait pas, ca faisait sauter l'image...
donc bridé à 50 !

20% de plus ingame ? sérieux ?
Anarwax
Anarwax
Interne
Interne

Masculin Nombre de messages : 9551
Age : 45
Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 06/09/2012

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 30 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par Zarnal Ven 18 Sep 2020 - 14:15

Anarwax a écrit:sur ma télé ca ne marchait pas, ca faisait sauter l'image...
donc bridé à 50 !

20% de plus ingame ? sérieux ?

Idem pour mon Amiga ( une vieille brandt du début des 80 qui était la TV familiale ).

Pour l'exemple, sur consoles, tu peux tester Sonic en PAL puis en NTSC ( ou l'inverse, matériel réel ). Razz

Sur Amiga, nous avions également ce genre de switch en soft ( avant les 500+ ). Mais bon...
Zarnal
Zarnal
Infirmier

Masculin Nombre de messages : 3281
Age : 47
Localisation : Kekpart Ailleurs
Date d'inscription : 27/06/2016

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 30 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par Anarwax Ven 18 Sep 2020 - 14:23

ah j'apprends qqchose alors !!!

je savais que, par ex, les jeux jap étaient parfois plus rapides que les versions EU mais pas sur les micros... (je pense à Tekken par ex)
Anarwax
Anarwax
Interne
Interne

Masculin Nombre de messages : 9551
Age : 45
Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 06/09/2012

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 30 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par tophe38 Ven 18 Sep 2020 - 14:48

Tu sais, sur Atari, le bench, on s'en tape un peu Mr. Green
Edit : 50/60Hz, c'est tout le drame de la vie de la Megadrive
tophe38
tophe38
Infirmier

Masculin Nombre de messages : 4494
Age : 48
Localisation : Crolles
Date d'inscription : 11/12/2009

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 30 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par Zarnal Ven 18 Sep 2020 - 14:50

tophe38 a écrit:Tu sais, sur Atari, le bench, on s'en tape un peu Mr. Green
Edit : 50/60Hz, c'est tout le drame de la vie de la Megadrive

Voilà, c'est très bien résumé. Mr. Green
Zarnal
Zarnal
Infirmier

Masculin Nombre de messages : 3281
Age : 47
Localisation : Kekpart Ailleurs
Date d'inscription : 27/06/2016

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 30 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par tophe38 Ven 18 Sep 2020 - 15:04

Plus sérieusement, le gain serait de 20%, à condition que chaque frame du jeu soit généré par le jeu en moins de 1/60 de seconde. Car passer de 50 à 60 Hz (ou fps) ne va pas accélérer le CPU (pour faire simple), mais va juste demander de faire tous les traitements en 1/60 de seconde (soit 0.016s), au lieu de 1/50 (soit 0.02s).
Je ne suis pas sur qu'il existe des jeux capables de tourner en 50fps (loin de là, malheureusement). Tu peux augmenter le nombre d'image affiché, mais le traitement du jeu pour produire une frame reste globalement le même.
tophe38
tophe38
Infirmier

Masculin Nombre de messages : 4494
Age : 48
Localisation : Crolles
Date d'inscription : 11/12/2009

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 30 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par kawickboy Ven 18 Sep 2020 - 15:15

Par exemple des jeux comme vroom, stunt car racer, elite 2 etc... On y gagne ?
kawickboy
kawickboy
Interne
Interne

Masculin Nombre de messages : 8270
Age : 43
Localisation : Paris / Eu - Le Tréport
Date d'inscription : 30/03/2008

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 30 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par TotOOntHeMooN Ven 18 Sep 2020 - 15:18

Les jeux étaient prévu pour passer en 60fps ou 30fps lorsqu'ils étaient destinés à un marché mondial, car "qui peut le plus peut le moins". Pas de soucis pour tourner en 50fps ou 25fps, juste que c'est plus lent.

Souvent, les jeux optimisés 50Hz affichaient plus de scanline pour combler le vide à l'écran laissé par cette "bordure" ... (pas sur ST)
TotOOntHeMooN
TotOOntHeMooN
Docteur agrégé **
Docteur agrégé **

Masculin Nombre de messages : 14180
Age : 52
Localisation : Terre I
Date d'inscription : 18/04/2013

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 30 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par TotOOntHeMooN Ven 18 Sep 2020 - 15:21

kawickboy a écrit:Par exemple des jeux comme vroom, stunt car racer, elite 2 etc... On y gagne ?
Quand tu affiches au max à la CPU sans te préoccuper du frame rate (vsync), non.
TotOOntHeMooN
TotOOntHeMooN
Docteur agrégé **
Docteur agrégé **

Masculin Nombre de messages : 14180
Age : 52
Localisation : Terre I
Date d'inscription : 18/04/2013

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 30 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par Anarwax Ven 18 Sep 2020 - 15:25

ouais je pensais aux jeux 3D aussi, comme EPIC...
Anarwax
Anarwax
Interne
Interne

Masculin Nombre de messages : 9551
Age : 45
Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 06/09/2012

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 30 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par ArchieForEver Ven 18 Sep 2020 - 15:29

Le principe n'est pas super difficile à comprendre.
Si tu veux avoir un framerate de 50 fps il faut que ta frame suivante à afficher puisse être préparée en moins de 1/50è de seconde (1 VBL en mode écran 50 Hz)
Si tu veux etc de 60 fps etc 1/60è de seconde (1 VBL en mode écran 60 Hz)

Ton jeu en 50 Hz ( 50 images par seconde ) va être plus rapide en 60 Hz ( 60 images par seconde ) s'il n'a pas besoin de plus de 1/60è de seconde pour préparer la frame suivante à afficher.
Si ce n'est pas le cas, alors ton jeu en 50 fps (1 VBL) va tomber à 30 fps (2 VBL en mode écran 60 Hz)

Tout ça est vrai s'il utilise la VBL comme unité de temps on va dire.
Ce sera différent s'il utilise un timer ( indépendant du nombre de VBL par seconde )

La musique sera plus rapide en mode 60 Hz par rapport à 50 Hz si la routine se cale sur la VBL ( tu en as 50 par seconde en mode 50 Hz et 60 par seconde en mode 60 Hz),
par contre elle sera lue à la même vitesse, inchangée, si elle utilise un timer ( indépendant du nombre de VBL par seconde )
ArchieForEver
ArchieForEver
Guéri miraculeux

Masculin Nombre de messages : 2573
Age : 50
Localisation : France
Date d'inscription : 10/12/2011

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 30 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par drfloyd Ven 18 Sep 2020 - 18:57

C'est sympa sur certains jeux en tout cas.

Sinon on peut placer plusieurs .ACC en meme temps quand on boote le ST ????

_______________________________________________________
* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 30 Giphy10
Ma brocante de poilu :
https://www.gamopat-forum.com/t113082-le-retour-de-la-brocante-du-doc
Mon profil Gamopat Advisor :
https://www.gamopat-forum.com/t94659-dr-floyd-advisor





drfloyd
drfloyd
DOYEN ET PROFESSEUR FOU DE L'HOPITAL

Masculin Nombre de messages : 171404
Age : 52
Localisation : Dpt 62
Date d'inscription : 05/12/2004

http://www.gamopat.com

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 30 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par drfloyd Ven 18 Sep 2020 - 18:57

C'est sympa sur certains jeux en tout cas.

Sinon on peut placer plusieurs .ACC en meme temps quand on boote le ST ????

_______________________________________________________
* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 30 Giphy10
Ma brocante de poilu :
https://www.gamopat-forum.com/t113082-le-retour-de-la-brocante-du-doc
Mon profil Gamopat Advisor :
https://www.gamopat-forum.com/t94659-dr-floyd-advisor





drfloyd
drfloyd
DOYEN ET PROFESSEUR FOU DE L'HOPITAL

Masculin Nombre de messages : 171404
Age : 52
Localisation : Dpt 62
Date d'inscription : 05/12/2004

http://www.gamopat.com

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 30 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par tophe38 Lun 21 Sep 2020 - 8:32

Il peut y avoir plusieurs accessoires de présent, mais il y a une limite de nombre (4 ou 5, et c'est peut-être dépendant du TOS). Il y a pas mal de player de module en ACC.
Parfois, le programme (extension PRG) est aussi un accessoire, dans ce cas, on peut changer l'extension, et le mettre à la racine de la partition de boot.

Au passage, je rappel que le driver de PP permet de choisir sur quel partition demarrer, et ainsi, avoir facilement plusieurs configurations PRG/ACC en fonction de ce que l'on veut faire.

Les accessoires sont obsolète, le nouveaux système, c'est X-Control avec les CPX. Mais comme c'est apparu en fin de vie, peu de CPX existent.
Les gestionnaires de boot, des programmes (comme XBoot III par exemple) qui ordonné le répertoire AUTO, et qui rendait actif .PRG et ACC, renommé les PRG en PRX et ACC en ACX pour les rendre inactif.
tophe38
tophe38
Infirmier

Masculin Nombre de messages : 4494
Age : 48
Localisation : Crolles
Date d'inscription : 11/12/2009

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 30 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par chuckdun Ven 25 Sep 2020 - 22:15

Petite info avec ce magazine papier sur les micros Atari qui vient de sortir son premier exemplaire :)
Bonne lecture si vous l'achetez

Site officiel:
https://atarifan.xyz/

Site où commander:
https://retrohax.net/shop/atari/atari-fan-magazine-issue-1/


Dernière édition par chuckdun le Sam 26 Sep 2020 - 8:11, édité 1 fois
avatar
chuckdun
Patient contaminé

Masculin Nombre de messages : 178
Age : 52
Date d'inscription : 13/04/2011

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 30 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par vicomte Sam 26 Sep 2020 - 7:18

j'allais l'annoncer aussi ici Wink 
pour ma part je l'ai commander, bon avec les frais de port cela fait quand meme 20 euros
vicomte
vicomte
Patient contaminé

Masculin Nombre de messages : 390
Age : 49
Localisation : 60
Date d'inscription : 13/10/2012

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 30 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par drfloyd Sam 26 Sep 2020 - 10:51

j'ai pas compris la couverture et le lecteur de disquette tout abimé ?????????

_______________________________________________________
* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 30 Giphy10
Ma brocante de poilu :
https://www.gamopat-forum.com/t113082-le-retour-de-la-brocante-du-doc
Mon profil Gamopat Advisor :
https://www.gamopat-forum.com/t94659-dr-floyd-advisor





drfloyd
drfloyd
DOYEN ET PROFESSEUR FOU DE L'HOPITAL

Masculin Nombre de messages : 171404
Age : 52
Localisation : Dpt 62
Date d'inscription : 05/12/2004

http://www.gamopat.com

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 30 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par StaxX Sam 26 Sep 2020 - 12:03

C'est un boitier imprimé en 3d pour SDrive-Max. Wink
https://atariage.com/forums/topic/294715-new-sdrive-max-cases/?do=findComment&comment=4331108
StaxX
StaxX
Docteur *
Docteur *

Masculin Nombre de messages : 3949
Age : 52
Localisation : Dreux
Date d'inscription : 05/06/2007

https://www.youtube.com/user/StaxX28

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 30 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par drfloyd Sam 26 Sep 2020 - 12:26

ok, ca rend moche en photo

_______________________________________________________
* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 30 Giphy10
Ma brocante de poilu :
https://www.gamopat-forum.com/t113082-le-retour-de-la-brocante-du-doc
Mon profil Gamopat Advisor :
https://www.gamopat-forum.com/t94659-dr-floyd-advisor





drfloyd
drfloyd
DOYEN ET PROFESSEUR FOU DE L'HOPITAL

Masculin Nombre de messages : 171404
Age : 52
Localisation : Dpt 62
Date d'inscription : 05/12/2004

http://www.gamopat.com

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 30 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par Anarwax Jeu 1 Oct 2020 - 9:44

drfloyd a écrit:
Anarwax a écrit:sur mon ST j'avais convaincu mes vieux d'acheter une TV 36cm plutot qu'un ecran Atari.

L'ecran valait 2000 francs, la télé 1300, ils ont tout de suite dit oui !!

et comme ça j'avais ni une ni deux une télé dans ma chambre ha ha malin


une télé 36 a 1300F ??? Ca me parait pas cher.... c'est assez tard, vers 91 92 dans ce cas ?


la marque YOKO je crois bien, elle a tenu un max de temps ! 12 ans en gros
Anarwax
Anarwax
Interne
Interne

Masculin Nombre de messages : 9551
Age : 45
Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 06/09/2012

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 30 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par TotOOntHeMooN Jeu 1 Oct 2020 - 11:13

De la roche aux fés ?
TotOOntHeMooN
TotOOntHeMooN
Docteur agrégé **
Docteur agrégé **

Masculin Nombre de messages : 14180
Age : 52
Localisation : Terre I
Date d'inscription : 18/04/2013

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 30 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par cryodav76 Jeu 1 Oct 2020 - 11:30

ah quand je branchais mon st sur la tv de salon 70cm(je sais plus trop) des parents  au lieu de ma 36cm c'était le cinéma avant l'heure amoureux.
cryodav76
cryodav76
Patient incurable

Masculin Nombre de messages : 1395
Age : 50
Localisation : havre
Date d'inscription : 11/02/2014

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 30 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par Anarwax Jeu 1 Oct 2020 - 11:46

TotOOntHeMooN a écrit:De la roche aux fés ?

Anarwax
Anarwax
Interne
Interne

Masculin Nombre de messages : 9551
Age : 45
Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 06/09/2012

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 30 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par TotOOntHeMooN Jeu 1 Oct 2020 - 13:12

Je me demande comment ça m'est revenu ! Mr. Green
TotOOntHeMooN
TotOOntHeMooN
Docteur agrégé **
Docteur agrégé **

Masculin Nombre de messages : 14180
Age : 52
Localisation : Terre I
Date d'inscription : 18/04/2013

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 30 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par cryodav76 Jeu 1 Oct 2020 - 13:28

TotOOntHeMooN a écrit:Je me demande comment ça m'est revenu ! Mr. Green
fallait allé la chercher celle la MDR
cryodav76
cryodav76
Patient incurable

Masculin Nombre de messages : 1395
Age : 50
Localisation : havre
Date d'inscription : 11/02/2014

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 30 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par Anarwax Jeu 1 Oct 2020 - 14:26

ouais je m'en rappelais pas !! bravo
Anarwax
Anarwax
Interne
Interne

Masculin Nombre de messages : 9551
Age : 45
Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 06/09/2012

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 30 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par Zarnal Jeu 1 Oct 2020 - 18:33

Le moniteur ST en HR est il à 70Hz ou 71.25 Hz ou bien 71.25 Hz arrondi à 70 Hz dans les descriptions ?
Zarnal
Zarnal
Infirmier

Masculin Nombre de messages : 3281
Age : 47
Localisation : Kekpart Ailleurs
Date d'inscription : 27/06/2016

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 30 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par tophe38 Jeu 1 Oct 2020 - 22:24

Plutôt 71.2Hz.
Les spécifications apparaissent dans le service manual du SM124.
tophe38
tophe38
Infirmier

Masculin Nombre de messages : 4494
Age : 48
Localisation : Crolles
Date d'inscription : 11/12/2009

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 30 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par Anarwax Ven 2 Oct 2020 - 8:05

ah c'est plutot pas mal pour l'époque non ?
Anarwax
Anarwax
Interne
Interne

Masculin Nombre de messages : 9551
Age : 45
Localisation : Bretagne
Date d'inscription : 06/09/2012

Revenir en haut Aller en bas

* ATARI ST * TOPIC OFFICIEL - Page 30 Empty Re: * ATARI ST * TOPIC OFFICIEL

Message par tophe38 Ven 2 Oct 2020 - 9:41

C'est carrément l'extase tu veux dire. Les avis sur ce moniteur sont au top. En plus de la résolution (640x480), on avait une stabilité d'image impressionnante pour du cathodique. Un vrai confort.

Il faut replacer ça dans son contexte, à l'époque, on avait du cathodique à 50Hz. Bonjour les dégâts sur les yeux.
tophe38
tophe38
Infirmier

Masculin Nombre de messages : 4494
Age : 48
Localisation : Crolles
Date d'inscription : 11/12/2009

Revenir en haut Aller en bas

Page 30 sur 34 Précédent  1 ... 16 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34  Suivant

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum