Mes questions et travaille sur coleco.

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Mes questions et travaille sur coleco.

Message par Monos le Dim 13 Aoû 2017 - 8:58

Bonjour les gens, j'ouvre un topic pour poser mes questions sur la coleco et garder une trace.

Voila je suis en train de travailler potentiellement un nouveau projet. (Je voudrais adapter mon jeu Pixner sur Coleco.) Il y a du travaille car je ne sais pas faire un jeu de plateforme en codage mais c'est le moment d'apprendre.

J'ai commencé a faire mes graphismes en font avec ICVGM (qui est horrible quand on un écran en grande résolution en passant), j'exporte le bouzin en fichier C sans l'encodage car je veux juste les fonts et la couleurs.

J'importe  

j’emporte mon, mes font avec
Code:
change_pattern(0,font_PATTERN,255);
et la couleur avec
Code:



put_vram_pattern (coltab+0*8,font_COLOR,256,8);
 put_vram_pattern ((coltab+0*8)+2048,font_COLOR,256,8);
 put_vram_pattern ((coltab+0*8)+2048+2048,font_COLOR,256,8);

Mais niveau couleur ça semble pas vraiment fonctionner.  Qu'elle est la solution pour importer le "font" en entier plus sa palette ?

Avec prisonnier ça marche bien quand j'importe et de "code" le paterne individuellement. Mais la non pas quand c'est le truc en entirer. Bon j'ai trouvé une alternative pour reposer la couleur individuellement mais c'est bof. 

Merci d'avance.


Dernière édition par Monos le Jeu 17 Aoû 2017 - 9:37, édité 1 fois
avatar
Monos
Patient en incubation

Masculin Nombre de messages : 73
Age : 33
Localisation : Cuchery
Date d'inscription : 06/07/2017

http://offgame.org/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mes questions et travaille sur coleco.

Message par upsilandre le Mar 15 Aoû 2017 - 12:06

Je peux pas t'aider en ce qui concerne tes outils de devs Coleco mais ce que je sais c'est que sur Coleco dans ce mode video particulier les tuiles 8x8 sont composé a la fois d'une pattern de 8 octets (1 bit par pixel, 1 octets par ligne) et d'une color table de 8 octets aussi (un octet par ligne de tuile qui contient les 2 couleurs de cette ligne, dans ce mode video chaque ligne a sa propre palette)
Et les pattern et color table ne sont pas stocker au meme endroit dans la VRAM.
avatar
upsilandre
Patient incurable

Masculin Nombre de messages : 1439
Age : 42
Localisation : val de marne 94
Date d'inscription : 31/05/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mes questions et travaille sur coleco.

Message par Monos le Mar 15 Aoû 2017 - 16:44

Merci.

Ceci dit j'ai trouvé une alternative cool avec ce morceau de routine tout simplement.

Code:

load_patternrle(PATTERNRLE);
duplicate_pattern();
   
rle2vram(COLORRLE,coltab);
rle2vram(COLORRLE,coltab+2048);
rle2vram(COLORRLE,coltab+4096);

Cela semble bien marcher (a condition de passer son cryptage en mode RLE)

La j'ai mes fonts qui se sont bien affiché avec la couleur demandé.
yeah.

Ce problème est donc réglé. Je sais afficher des tuiles, jouer un peu avec les sprites, manque la partie sonore et à m’entraîner en C.
avatar
Monos
Patient en incubation

Masculin Nombre de messages : 73
Age : 33
Localisation : Cuchery
Date d'inscription : 06/07/2017

http://offgame.org/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mes questions et travaille sur coleco.

Message par Monos le Jeu 17 Aoû 2017 - 9:42

J'ai renommé le topic pour éviter divers topic.
J'ai envie de faire un jeu de zombi, j'ai même l'idée de gameplay en tête et du déroulement du jeu.  J'ai fais des petits tests cette semaine.



Déplacement du héros case par case avec lancé de projectif. Cela fonctionne pas trop mal même si sur la vidéo c'est pas top graphiquement.

Depuis deux jours je bosse les graphismes.
J'ai débuté avec ça.

Mais je modifie mon plan avec du gris et noir. Je vais tenter d'économiser de la place pour mémoriser la couleur avec que deux couleurs.

Cela donne ça jusque la.





j'espére pouvoir intégrer plusieurs planche de "font" (Intérieur,, extérieur, forêt.)
Voilou.
avatar
Monos
Patient en incubation

Masculin Nombre de messages : 73
Age : 33
Localisation : Cuchery
Date d'inscription : 06/07/2017

http://offgame.org/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mes questions et travaille sur coleco.

Message par vincent2105 le Jeu 17 Aoû 2017 - 10:21

Salut Monos, je ne connais pas la Coleco, mais je suivrai le topic.
Bon courage et chapeau déjà pour ton tuto sur le basic pour megadrive thumleft ça devrait encourager de nouveaux amateurs
avatar
vincent2105
Patient contaminé

Masculin Nombre de messages : 768
Age : 37
Localisation : 82
Date d'inscription : 17/12/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mes questions et travaille sur coleco.

Message par upsilandre le Jeu 17 Aoû 2017 - 14:03

J'avais pas vu le tuto Megadrive c'est du lourd
avatar
upsilandre
Patient incurable

Masculin Nombre de messages : 1439
Age : 42
Localisation : val de marne 94
Date d'inscription : 31/05/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mes questions et travaille sur coleco.

Message par Monos le Jeu 17 Aoû 2017 - 16:29

Merci beaucoup. 
Megadrive c'est du lourd
C'est pas fini je reprend le boulot lundi et je vais avoir le temps de le continuer le matin avant de partir. Il faut que j'explique un peu un scrolling simple, j'ai pas parlé des couches, ni de la musique (mais la c'est un domaine que je ne maîtrise pas du tout xd), il y a du boulot encore. J'aimerais bien, le compiler en livre pdf (gratuit) après... 
avatar
Monos
Patient en incubation

Masculin Nombre de messages : 73
Age : 33
Localisation : Cuchery
Date d'inscription : 06/07/2017

http://offgame.org/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mes questions et travaille sur coleco.

Message par Monos Aujourd'hui à 6:35


Pas très productif sur coleco ce week end avant de reprendre le travaille. J'ai testé des trucs sur megadrive.

Ceci dit j'ai avancé dans les graphismes pour mon jeu de "zombi" ! Etant donnée que je n'ai pas vraiment d'expérience, ça serait plus sage de se limité à un seul "tilsets" pour se premier "vrais" jeu sur coleco. (On vois trop grand xd)

Bon il y a de quoi créer des cartes pour les égouts, la rue, les intérieurs. j'ai encore de place pour caser des éléments.  Peut être retirer d'autre éléments on verra bien.

Je m'inspire et modifie d'éléments de droite à gauche (lit ff3 par exemple) et je créer des trucs par moi même. 

Je ne sais pas si on peux "renverser" les tiles sur la coleco, j'ai vu une fonction pour les sprites, mais pas les tiles, ça serais cool car j'économiserais des morceaux pour en caser d'autre.
avatar
Monos
Patient en incubation

Masculin Nombre de messages : 73
Age : 33
Localisation : Cuchery
Date d'inscription : 06/07/2017

http://offgame.org/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mes questions et travaille sur coleco.

Message par upsilandre Aujourd'hui à 13:18

@Monos a écrit:
Je ne sais pas si on peux "renverser" les tiles sur la coleco, j'ai vu une fonction pour les sprites, mais pas les tiles, ça serais cool car j'économiserais des morceaux pour en caser d'autre.
Nan le TMS9918 de la coleco n'a aucune feature de flipping de tuile de background (contrairement a la Master System par exemple) mais il n'en a pas non plus pour les sprites donc c'est curieux que t'es vu une fonction de ce type. Dans l'outil de création de sprite surement mais c'est pas supporter en hardware, t'es obligé d'avoir tes sprites en doubles dans ton tileset si parce exemple tu fais un perso qui se déplace dans 2 directions. Effectivement l'absence des features de flipping ca coute en général de la place dans le tileset.
A cela tu peux aussi ajouter l'absence de gestion de priorité des sprites par rapport au background (ils sont toujours devant le background) qu'on trouve en général dans les autres machines.

En tout cas ton tileset est plutot cool je trouve.
avatar
upsilandre
Patient incurable

Masculin Nombre de messages : 1439
Age : 42
Localisation : val de marne 94
Date d'inscription : 31/05/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mes questions et travaille sur coleco.

Message par ichigobankai Aujourd'hui à 17:10

tu peux gagner qq tiles.
certains jeux shuntent certaines lettres/nombres :
0 = O
1 = I

une fois les textes fait, tu peux meme passer ca dans un script ou autre et virer les lettres non utilisées.


Dernière édition par ichigobankai le Lun 21 Aoû 2017 - 18:01, édité 1 fois
avatar
ichigobankai
Patient contaminé

Masculin Nombre de messages : 863
Age : 38
Localisation : 49
Date d'inscription : 04/04/2011

http://www.mastersystem-france.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mes questions et travaille sur coleco.

Message par Monos Aujourd'hui à 17:39

Je regarderais ça ichi.
Ups, la doc me donne trois fonctions.
Reflect Vertical, Horizontal et rotate 90.
Je n'ai pas testé encore.

Merci pour le compliment du tilset.
avatar
Monos
Patient en incubation

Masculin Nombre de messages : 73
Age : 33
Localisation : Cuchery
Date d'inscription : 06/07/2017

http://offgame.org/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mes questions et travaille sur coleco.

Message par upsilandre Aujourd'hui à 20:26

@Monos a écrit:Reflect Vertical, Horizontal et rotate 90.
Je serais curieux de voir ce que ca donne car en tout cas c'est pas une features hardwares donc j'imagine que c'est des fonctions apporté par le SDK en software mais flipper un sprite 16x16 en software meme si c'est du monochrome c'est lourd en ressource CPU (a la louche je dirais au moins entre 4000 et 5000 cycles sur les 60 000 par frame, si y a un spécialiste dans le coin...), c'est marrant de proposer ca.
avatar
upsilandre
Patient incurable

Masculin Nombre de messages : 1439
Age : 42
Localisation : val de marne 94
Date d'inscription : 31/05/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mes questions et travaille sur coleco.

Message par upsilandre Aujourd'hui à 20:59

Apparement c'est des fonctions du Bios (tellement habitué a la NES ou la VCS qui n'ont aucun bios, meme la SG-1000 n'en a pas, que j'oublie cette aspect dans les autres machines et la Coleco a un gros bios).
Donc c'est effectivement 100% software (donc fait par le CPU et pas par le GPU) mais c'est des fonctions qui sont directement intégré dans la ROM de la Colecovision.
Je doute que les jeux Coleco utilisent ce genre de fonction mais ca serait intéressant de savoir.
avatar
upsilandre
Patient incurable

Masculin Nombre de messages : 1439
Age : 42
Localisation : val de marne 94
Date d'inscription : 31/05/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mes questions et travaille sur coleco.

Message par TOUKO Aujourd'hui à 21:15

Les fonctions des bios sont souvent pratiques car déjà faites, mais elles ont aussi trop souvent l'inconvénient d'être lentes .
avatar
TOUKO
Docteur *
Docteur *

Masculin Nombre de messages : 11766
Age : 44
Localisation : LE MANS/MARSEILLE
Date d'inscription : 08/07/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mes questions et travaille sur coleco.

Message par upsilandre Aujourd'hui à 21:27

C'etait la mode sur les première console de fournir plein de fonction pour faciliter la vie des programmeurs par encore habitué a la conception de jeu mais aussi pour economiser de la ROM sur les cartouches mais on voit le resultat que ca a donner sur les jeux Intellivision par exemple.
Dans la StudioII y a carrement un interpreteur temps réel dans le Bios pour permettre de programmer dans un langage plus evolué et plus economique en ligne de code plutot qu'en assembleur (mais quand on sait que la StudioII a les pires ressources CPU de toute les machines existante j'ose pas imaginer ce que ca donne).

La liste des fonctions du bios Coleco

PLAY_SONGS:
ACTIVATEP:
PUTOBJP:
REFLECT_VERTICAL:
REFLECT_HORIZONTAL:
ROTATE_90:

ENLARGE:
CONTROLLER_SCAN:
DECODER:
GAME_OPT:
LOAD_ASCII:
FILL_VRAM:
MODE_1:
UPDATE_SPINNER:
INIT_TABLEP:
GET_VRAMP:
PUT_VRAMP:
INIT_SPR_ORDERP:
WR_SPR_NM_TBLP:
INIT_TIMERP:
FREE_SIGNALP:
REQUEST_SIGNALP:
TEST_SIGNALP:
WRITE_REGISTERP:
WRITE_VRAMP:
READ_VRAMP:
INIT_WRITERP:
SOUND_INITP:
PLAY_ITP:
INIT_TABLE:
GET_VRAM:
PUT_VRAM:
INIT_SPR_ORDER:
WR_SPR_NM_TBL:
INIT_TIMER:
FREE_SIGNAL:
REQUEST_SIGNAL:
TEST_SIGNAL:
TIME_MGR:
TURN_OFF_SOUND:
WRITE_REGISTER:
READ_REGISTER:
WRITE_VRAM:
READ_VRAM:
INIT_WRITER:
WRITER:
POLLER:
SOUND_INIT:
PLAY_IT:
SOUND_MAN:
ACTIVATE:
PUTOBJ:
RAND_GEN:
avatar
upsilandre
Patient incurable

Masculin Nombre de messages : 1439
Age : 42
Localisation : val de marne 94
Date d'inscription : 31/05/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mes questions et travaille sur coleco.

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum