[BASIC QB64] le topic officiel du meilleur basic au monde ?

Page 10 sur 10 Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Re: [BASIC QB64] le topic officiel du meilleur basic au monde ?

Message par drfloyd le Sam 19 Sep 2015 - 10:08

oui, moi tu m'as motivé à m'y remettre, et derrière ca a bien suivi !

Le Neocoding, on va appeler ça !

Javascript ? Non ? Serieux....

drfloyd
DOYEN ET PROFESSEUR FOU DE L'HOPITAL

Nombre de messages : 126751
Date d'inscription : 05/12/2004

http://www.gamopat.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: [BASIC QB64] le topic officiel du meilleur basic au monde ?

Message par F.L le Sam 19 Sep 2015 - 10:27

si,si . en fait je suis en train de traduire barbarian à la synthaxe du C. (enfin j'essaye)
et avec ce nouveau listing, j'essayerais d'en faire une version de barbarian jouable en ligne sur navigateur via javascript.
ensuite avec la source en C, d'enormes possibilité de portages sur d'autres consoles seront possible j'espere : NES, SNES, SMS, etc...
enfin il faudra qu'on m'aide ou que d'autres personnes le fassent à ma place car j'ai qu'un seul cerveau et il est bien occupé Razz
avatar
F.L
Docteur *
Docteur *

Masculin Nombre de messages : 2489
Age : 42
Localisation : hérault
Date d'inscription : 11/06/2012

http://fl.basic.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: [BASIC QB64] le topic officiel du meilleur basic au monde ?

Message par drfloyd le Sam 19 Sep 2015 - 10:52

n'oublie pas une version Coleco svp Mr. Green (ca serait un défi de dingue)

_______________________________________________________


Mon profil Gamopat Advisor de vendeur :
http://www.gamopat-forum.com/t94659-dr-floyd-advisor







avatar
drfloyd
DOYEN ET PROFESSEUR FOU DE L'HOPITAL

Masculin Nombre de messages : 126751
Age : 48
Localisation : Dpt 62
Date d'inscription : 05/12/2004

http://www.gamopat.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: [BASIC QB64] le topic officiel du meilleur basic au monde ?

Message par ocin le Sam 19 Sep 2015 - 19:28

Code:
jx=10:jy=10
Global imgplayer, spritesheet

Graphics 320,200

SetBuffer BackBuffer()
Gosub imagel
Fps=CreateTimer(60)
HidePointer()

While x<>600

VWait

Cls
WaitTimer(Fps)

DrawImage imgplayer,jx,jy
DrawImage spritesheet,100,10,1
If KeyDown(32) Then jx=jx+1
If KeyDown(16) Then jx=jx-1
If KeyDown(31) Then jy=jy+1
If KeyDown(44) Then jy=jy-1
Flip
Wend

.imagel
spritesheet=LoadAnimImage("tileset.bmp",32,32,0,4)
imgplayer=LoadImage("test.bmp")
MaskImage imgplayer,255,255,255
Return

Bon avec Blitz, les saccades c'est moins pire. Avec un fps (dans mon code) à 25 c'est très fluide, mais un peu lent. A 60 ça saccade un peu mais moins que QB64

EDIT: je viens d'essayer quelques jeux 2D fait avec blitz, et j'ai fixé les petits sprites, il n'y a pas de saccades.
Il doit donc bien exister une "routine" du coup...
avatar
ocin
Patient contaminé

Masculin Nombre de messages : 117
Age : 41
Localisation : 53170
Date d'inscription : 28/08/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: [BASIC QB64] le topic officiel du meilleur basic au monde ?

Message par tfdi le Dim 20 Sep 2015 - 10:44

EDIT: je viens d'essayer quelques jeux 2D fait avec blitz, et j'ai fixé les petits sprites, il n'y a pas de saccades.
Il doit donc bien exister une "routine" du coup...

Nope ... y a pas. C'est pas facile à voir, ca peut prendre des secondes ou des minutes, mais il y a quasiment toujours des lags. Le quasiment vient du fait qu'une machine ne laggera peut être pas (en apparence) sur une resolution, mais les 5 autres à côté le feront, ou si tu changes la resolution sur la machine qui ne laggait pas, elle se mettra à lagger, même des fois alors que par exemple tu étais en 1024x768, ca ne laggait pas ou du moins en apparence, tu descends en 800x600 et ca va se mettre à lagger.

Créer un Timer à 60 ne sert à rien sous Blitz quand tu utilises la technique du double buffer. Il "calibre" à environ 60hz tout seul. Je dis environ, parce ca aussi c'est pas stable ... suivant le pc, et la résolution utilisée.

Tu peux utiliser un timer SANS le double buffer pour avoir plus de 60hz, ou pour baisser le nombre de fps volontairement quand tu utilises le double buffer, mais ca s'arrête là.

Tiens, ton programme modifié avec l'ajout d'une routine d'affichage des FPS, tu verras.

Code:
Graphics 640,480,16
SetBuffer BackBuffer()
Fpstimer=CreateTimer(100)
Global fpscpt=0
Global fpstempo=0
Global fpstime=0
Function afficheFPS()
 If (MilliSecs()-fpstime>=1000) Then
  fpstime=MilliSecs()
  fpscpt=fpstempo
  fpstempo=0
 EndIf
 fpstempo=fpstempo+1
 Return fpscpt
End Function
While Not KeyHit(1)
 VWait
 Cls
 Text 10,25,"FPS:"+afficheFPS()
 WaitTimer(Fpstimer)
 Flip
Wend


Tel que, avec le double buffer et le timer à 100, il reste à environ 60 (la valeur exacte dépend toujours du pc), et pourtant le timer est à 100. Ca vient du double buffer.

Si tu modifies le programme, tu passes en SetBuffer FrontBuffer(), tu vires le FLIP de la boucle, et ô miracle, tu passes à 100 FPS. Evidemment, là aussi c'est saccadé.

Change la résolution du programme, avec le double buffer ou sans le double buffer, avec un timer ou sans, tout en essayant de rester à 60, tu vas vite te rendre compte qu'en fait c'est mission impossible. T'as des résolutions avec constamment + ou - 1 fps, ce qui te fait obligatoirement lagger plus ou moins régulièrement.

bref ... pas possible.


Avec le timer à 60, sans le double buffer, de temps en temps tu vois le scanline passer si tu n'utilises pas le double buffer, alors qu'il n'y a aucune animation, juste un texte qui s'affiche. Donc pas possible là non plus d'avoir une animation fluide.
avatar
tfdi
Patient contaminé

Masculin Nombre de messages : 506
Age : 45
Date d'inscription : 19/10/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: [BASIC QB64] le topic officiel du meilleur basic au monde ?

Message par drfloyd le Dim 20 Sep 2015 - 10:52

des saccades qui deviennent invisibles pour l'oeil des qu'on fait des jeux un peu complexes visuellement.

Bref un pong parait moins fluide qu'un shoot'em up a triple scrolling Mr. Green

_______________________________________________________


Mon profil Gamopat Advisor de vendeur :
http://www.gamopat-forum.com/t94659-dr-floyd-advisor







avatar
drfloyd
DOYEN ET PROFESSEUR FOU DE L'HOPITAL

Masculin Nombre de messages : 126751
Age : 48
Localisation : Dpt 62
Date d'inscription : 05/12/2004

http://www.gamopat.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: [BASIC QB64] le topic officiel du meilleur basic au monde ?

Message par ocin le Dim 20 Sep 2015 - 10:55

"bref ... pas possible."

Tu rigoles Tfdi ??
Tu viens de résoudre mon problème lol
Ca ne saccade plus du tout !!!
Tu vois quand tu veux Wink
avatar
ocin
Patient contaminé

Masculin Nombre de messages : 117
Age : 41
Localisation : 53170
Date d'inscription : 28/08/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: [BASIC QB64] le topic officiel du meilleur basic au monde ?

Message par drfloyd le Dim 20 Sep 2015 - 10:59

Ici, c'est le QB64,

je crois qu'il faut passer en rubrique BLITZ svp :

http://www.gamopat-forum.com/t82539-blitz-basic-le-topic-officiel

_______________________________________________________


Mon profil Gamopat Advisor de vendeur :
http://www.gamopat-forum.com/t94659-dr-floyd-advisor







avatar
drfloyd
DOYEN ET PROFESSEUR FOU DE L'HOPITAL

Masculin Nombre de messages : 126751
Age : 48
Localisation : Dpt 62
Date d'inscription : 05/12/2004

http://www.gamopat.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: [BASIC QB64] le topic officiel du meilleur basic au monde ?

Message par F.L le Jeu 19 Nov 2015 - 17:45

je remonte le sujet à propos d'un bug génant de qb64
je ne sais pas si certains ici se servent de qb64, si oui ils ont déja peut
etre deja eu ce fameux "ide module error" qui bloque qb64 et qui empeche de sauvegarder, aussi bien sur la version sdl que la version openGL.
je crois que randomizer a eu ces problemes et c'est en partie pour cela
qu'il est passé à blitz basic...
moi aussi je rencontre ce bug , et bizarrement seulement sur ma machine qui est connectée à internet.
j'ai un mini-pc sans internet qui ne me sers qu' a qb64 car il il n'y a que ça d'installé dessus et je n'ai jamais ce bug... etrange.
est ce que cela vient de internet lui-meme ou bien de ce que l'on installe/telecharge/mises à jour en tout genre...??
en ce moment je cherche la raison de ce bug : j'arrive à peut pres à contrer ce bug en sauvegardant tout le temps.
j'ai remarqué que le bug survient au moment ou qb64 "check" le listing : c'est à dire à chaque fois qu'on le modifie
maintenant, j'attends que le "check" soit fini avant de rajouter quelque chose (oui c'est un peu chiant si le listing est long ou alors si l'ordi est lent) et on dirait que ça ne le fait plus.
j'ai remarqué aussi qu' il vaut mieux faire "make exe" plutot que "start detached" car parfois c'est à la création de l'exe que ça deconne...
j'évite aussi de supprimer une ligne en faisant "retour arrière", j'ai remarqué aussi que ça contrariait ce fameux "check"
j'espere que çe que je viens d'enoncer pourra servir à quelques uns ici. si d'autres ont des infos sur des mises à jour et/ou resolution de ce bug, je suis preneur
@+
avatar
F.L
Docteur *
Docteur *

Masculin Nombre de messages : 2489
Age : 42
Localisation : hérault
Date d'inscription : 11/06/2012

http://fl.basic.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: [BASIC QB64] le topic officiel du meilleur basic au monde ?

Message par tfdi le Jeu 19 Nov 2015 - 18:36

C'est quoi exactement le message d'erreur ? ...
avatar
tfdi
Patient contaminé

Masculin Nombre de messages : 506
Age : 45
Date d'inscription : 19/10/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: [BASIC QB64] le topic officiel du meilleur basic au monde ?

Message par rendomizer le Ven 20 Nov 2015 - 11:10

IDE error
avatar
rendomizer
Patient contaminé

Masculin Nombre de messages : 228
Age : 47
Localisation : montpellier
Date d'inscription : 19/04/2015

http://vg5000.webnode.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: [BASIC QB64] le topic officiel du meilleur basic au monde ?

Message par tfdi le Ven 20 Nov 2015 - 14:45

et ben ... avec ca on n'est pas vraiment aidé.
avatar
tfdi
Patient contaminé

Masculin Nombre de messages : 506
Age : 45
Date d'inscription : 19/10/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: [BASIC QB64] le topic officiel du meilleur basic au monde ?

Message par rendomizer le Ven 20 Nov 2015 - 17:01

@tfdi a écrit:et ben ... avec ca on n'est pas vraiment aidé.
non et c'est pour ça que j'ai laché QB64 pour blitz et basic!
avatar
rendomizer
Patient contaminé

Masculin Nombre de messages : 228
Age : 47
Localisation : montpellier
Date d'inscription : 19/04/2015

http://vg5000.webnode.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: [BASIC QB64] le topic officiel du meilleur basic au monde ?

Message par tfdi le Ven 20 Nov 2015 - 21:17

En cherchant un peu, y a un gars qui dit qu'il a résolu le problème en installant QB64 dans un autre dossier que le dossier par defaut (le c:\programme....).

Essayez de l'installer dans un autre dossier, par exemple C:\QB64 ou D:\QB64.

En tout cas, ca coûte rien d'essayer.


Edit:Y a un numéro de version de QB64 en particulier, ou c'est pour tous pareil ?
avatar
tfdi
Patient contaminé

Masculin Nombre de messages : 506
Age : 45
Date d'inscription : 19/10/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: [BASIC QB64] le topic officiel du meilleur basic au monde ?

Message par rendomizer le Ven 20 Nov 2015 - 21:29

j'ai trouvé aussi ce message qu'il fallait mettre qb64 a la racine ou l'executer en administrateur mais rien y fait ça a planté quand même...
avatar
rendomizer
Patient contaminé

Masculin Nombre de messages : 228
Age : 47
Localisation : montpellier
Date d'inscription : 19/04/2015

http://vg5000.webnode.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: [BASIC QB64] le topic officiel du meilleur basic au monde ?

Message par F.L le Ven 20 Nov 2015 - 21:55

Ce qui est etrange c est que je me sers de qb64 depuis 3 ans et c est seulement depuis quelques mois que ca deconne.pourtant rien n a change dans mon dossier,jepense que c est quelque chose d exterieur qui fait planter qb64..... mais quoi ?
Sur un ordi avec un win7 propre et sans riend autre dessus, qb64 fonctionne parfaitement
avatar
F.L
Docteur *
Docteur *

Masculin Nombre de messages : 2489
Age : 42
Localisation : hérault
Date d'inscription : 11/06/2012

http://fl.basic.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: [BASIC QB64] le topic officiel du meilleur basic au monde ?

Message par tfdi le Sam 21 Nov 2015 - 9:36

T'as changé de version de QB64 peut être ?

Ou une mise à jour Windows si t'as les mises à jour auto. Si c'est ca, tu peux aussi essayer de faire une restauration système antérieure.


Edit:Vous utilisez quelle version de QB64 ?
avatar
tfdi
Patient contaminé

Masculin Nombre de messages : 506
Age : 45
Date d'inscription : 19/10/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: [BASIC QB64] le topic officiel du meilleur basic au monde ?

Message par F.L le Sam 21 Nov 2015 - 23:04

non, je n'ai pas changé de version de qb64, j'utilise tojours la meme depuis 2012 et j'ai desactivé les mises à jour dès le début.
j'utilise aussi la nouvelle version en openGL, et le meme bug est apparu en meme temps sur cette version aussi.
je soupsconne un logiciel qui parasite le bon fonctionnement de qb64. (une mise à jour de windows peut etre)

apparament, ce bug est connu sur le forum de qb64. galleon a mis un patch mais ç'est pas encore ça
en attendant , il existe tout simple un moyen de contrer ce bug en ecrivant son programme avec notepad++ (qui est bien mieux en plus) puis de se servir de qb64 uniquement pour compiler Razz
avatar
F.L
Docteur *
Docteur *

Masculin Nombre de messages : 2489
Age : 42
Localisation : hérault
Date d'inscription : 11/06/2012

http://fl.basic.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: [BASIC QB64] le topic officiel du meilleur basic au monde ?

Message par tfdi le Dim 22 Nov 2015 - 12:22

Si c'est un problème suite à une mise à jour de ton Windows (auto ou manuelle, mais tu as dit que l'auto était désactivée), tu peux regarder les dates de restauration système qu'il te propose, et restaurer date après date jusqu'à ce que tu tombes sur la bonne.

Tu peux aussi te monter une VM avec Virtual Box, t'y colle un Windows tout neuf dedans, pour voir si le problème existe ou pas, et éventuellement essayer de refaire les mêmes MAJ que tu as fait sur ton OS, pour essayer de voir celle qui peut poser problème.

Y a des possibilités de tests et de recherches ... mais il va falloir y passer du temps là.

Déjà, si un Windows "neuf" fait tourner QB64 sans plantage, t'as une bonne piste, et ca vient forcément d'une modif de ton OS qui se fait par la suite ...
avatar
tfdi
Patient contaminé

Masculin Nombre de messages : 506
Age : 45
Date d'inscription : 19/10/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: [BASIC QB64] le topic officiel du meilleur basic au monde ?

Message par F.L le Dim 22 Nov 2015 - 12:38

oui un windows 7 tout neuf avec juste qb64 ça marche nickel : j'ai un netbook sans connexion internet et qui me sert uniquement à qb64 et pas de probleme d'erreur.
avatar
F.L
Docteur *
Docteur *

Masculin Nombre de messages : 2489
Age : 42
Localisation : hérault
Date d'inscription : 11/06/2012

http://fl.basic.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: [BASIC QB64] le topic officiel du meilleur basic au monde ?

Message par tfdi le Dim 22 Nov 2015 - 16:16

Jette un coup d'œil à la liste des MAJ Windows qu'il y a eu sur le pc qui plante, et check à quoi elles correspondent dans les infos de MAJ sur le site de Microsoft, t'as des chances de trouver le pourquoi du comment.
avatar
tfdi
Patient contaminé

Masculin Nombre de messages : 506
Age : 45
Date d'inscription : 19/10/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: [BASIC QB64] le topic officiel du meilleur basic au monde ?

Message par Spirale le Mar 20 Déc 2016 - 18:58

Bonjour,
J'ai commencé de lire les pages intéressantes de ce post. Je n'ai pas encore trouvé ce que je cherche.

Je suppose qu'il est possible d'utiliser des plans et de les faire bouger.

Pour l'instant j'ai inséré un sprite vaisseau et je le fais bouger.
J'aimerai à présent mettre un fond étoilé et faire un scrolling vertical.

Si quelqu'un est dispo pour m'expliquer je suis preneur.
Merci.
avatar
Spirale
Patient contaminé

Masculin Nombre de messages : 144
Age : 39
Localisation : 71
Date d'inscription : 28/03/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: [BASIC QB64] le topic officiel du meilleur basic au monde ?

Message par F.L le Mar 20 Déc 2016 - 19:37

on m'apelle ? Mr. Green
avec qb64 il n'y a pas de "plans", il faut le faire soi-meme.
il te faut afficher une image grand format et la faire bouger avec une routine que tu auras crée, c'est la meme chose que ce que tu as fait pour ton sprite.
comme ton sprite, tu devras afficher cette image à chaque loop pour qu'elle devienne un fond. plus cette image sera grande, plus tu consommera de la ressource systeme à l'afficher. si elle est vraiment trop grande, il faudra la partionner et plusieurs images, ça sera ça de gagné
petite astuce avec qb64 : tu peux zoomer ton fond comme ça tu n'utilise une image plus petite pour le meme resultat. et aussi il vaut mieux afficher une image qu'utiliser la fonction cls qui ralentit la boucle

sinon, qb64 c'est un très bon choix ! pour faire de la programmation plaisir c'est l'idéal. par rapport à bex, on a l'impression que tout est facile.
quand je retourne à qb64 j'ai l'impression d'etre dans une salle de jeu ou tout est permis sans "presque" aucune contraintes !

bonne programmation, avec le meilleur basic (et meilleur compileur) au monde Cool
avatar
F.L
Docteur *
Docteur *

Masculin Nombre de messages : 2489
Age : 42
Localisation : hérault
Date d'inscription : 11/06/2012

http://fl.basic.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: [BASIC QB64] le topic officiel du meilleur basic au monde ?

Message par Spirale le Mar 20 Déc 2016 - 21:56

@F.L a écrit:on m'apelle ?


Je n'osais pas (encore) te demander de l'aide ... Embarassed

J'avais commencé à faire comme tu explique, en affichant une image, puis je me suis dit qu'il y avait surement la possibilité de gérer ça comme avec bex. Je sais maintenant que non.
J'ai fait descendre mon image et je pensais qu'au bout d'un moment elle réapparaitrait en haut, comme sur megadrive, pour ainsi la faire tourner en boucle mais en fait non, j'ai attendu, attendu mais elle n'est jamais venu (zaï, zaï, zaï, zaï...)

Super l'astuce du zoom.

Merci F.L
avatar
Spirale
Patient contaminé

Masculin Nombre de messages : 144
Age : 39
Localisation : 71
Date d'inscription : 28/03/2015

Revenir en haut Aller en bas

Re: [BASIC QB64] le topic officiel du meilleur basic au monde ?

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 10 sur 10 Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum