Mega CD 2 - Changement fusible F301

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Mega CD 2 - Changement fusible F301

Message par Julien91 le Lun 8 Aoû 2011 - 9:28

Bonjour,

Comme la plupart des Mega CD 2, j'ai le fusible F301 qui a grillé.
J'aurais juste une petite question.
Est-ce le fusible ci-dessous peut faire l'affaire ?


Julien91
Patient contaminé

Masculin Nombre de messages : 596
Age : 32
Localisation : Essonne
Date d'inscription : 22/07/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mega CD 2 - Changement fusible F301

Message par Stef le Lun 8 Aoû 2011 - 11:46

Je m'y connais pas beaucoup en électronique mais là c'est un fusible 230V alors que le MegaCD 2 est alimenté en 9V si je ne me plante pas donc ça n'ira pas.

Stef
Infirmier

Masculin Nombre de messages : 3115
Age : 37
Localisation : Sevres
Date d'inscription : 04/04/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mega CD 2 - Changement fusible F301

Message par Julien91 le Lun 8 Aoû 2011 - 11:50

donc je devrais plutôt me pencher sur un fusible de voiture par exemple ?

Julien91
Patient contaminé

Masculin Nombre de messages : 596
Age : 32
Localisation : Essonne
Date d'inscription : 22/07/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mega CD 2 - Changement fusible F301

Message par onels4 le Lun 8 Aoû 2011 - 11:56

Je vois que tu as posté le même truc sur le forum gueux.

Le fusible c'est passif et ça ne détecte pas le 230V ou le 9V. Par contre les fusibles MegaCD ne sont pas forcément sous cette forme, regarde ici :
http://www.sega-board.fr/viewtopic.php?p=62837&sid=60888007789b897301320268111116fc

Il y a des fusibles à fusion rapide et à retardement, il faut un rapide pour ça, mais ce qui est le plus important, c'est l'intensité (en Ampères) pour savoir quand ça fond, sinon ça fond direct... Wink

Il faut voir l'alim, celle de la MD1 est 1,2A, donc inutile de mettre en dessous. Mr. Green

Le fusible du MegaCD PAL est 2.5A d'après 2-3 pages que j'ai consultées, regarde ici par exemple : http://www.mrvfone.com.au/sega/fuse.htm

_______________________________________________________
[Vente] Mini PC industriel, 40€ fdpin

onels4
Docteur Modérateur ****
Docteur Modérateur ****

Masculin Nombre de messages : 69861
Age : 35
Localisation : Paris
Date d'inscription : 22/05/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mega CD 2 - Changement fusible F301

Message par Julien91 le Lun 8 Aoû 2011 - 12:03

oui, je suis bascule de l'un à l'autre :)
Du coup je peux rester avec celui-ci, ou avec 1 fusible d'1,5 A !

Julien91
Patient contaminé

Masculin Nombre de messages : 596
Age : 32
Localisation : Essonne
Date d'inscription : 22/07/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mega CD 2 - Changement fusible F301

Message par onels4 le Lun 8 Aoû 2011 - 12:04

Est-ce que tu as ouvert la bête d'abord ? Parce que dans ce que je vois de l'intérieur c'est un fusible qui a une tête de résistance, donc ce que tu montres en photo ne passerait pas directement.

Le plus simple est de tester avec les mêmes valeurs. C'est écrit dessus, sinon le vert façon résistance est 2,5A.

_______________________________________________________
[Vente] Mini PC industriel, 40€ fdpin

onels4
Docteur Modérateur ****
Docteur Modérateur ****

Masculin Nombre de messages : 69861
Age : 35
Localisation : Paris
Date d'inscription : 22/05/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mega CD 2 - Changement fusible F301

Message par Julien91 le Lun 8 Aoû 2011 - 12:08

oui je l'ai ouvert, c'est comme ça que j'ai vu que ce fusible était HS.
J'ai un porte-fusible dispo, juste à le souder, si le fusible que je montre plus haut convient.

Julien91
Patient contaminé

Masculin Nombre de messages : 596
Age : 32
Localisation : Essonne
Date d'inscription : 22/07/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mega CD 2 - Changement fusible F301

Message par onels4 le Lun 8 Aoû 2011 - 12:12

OK parfait. :)

Ton fusible est de type rapide, bien.
2A, si le fusible cramé était de 2,5A ça peut se tenter, au pire ça le grille vite fait (mais l'alim ne fait pas 2A), mais ça ne flingue pas l'appareil. Moi je testerais.

Attends des avis complémentaires si besoin (Totene ?).

_______________________________________________________
[Vente] Mini PC industriel, 40€ fdpin

onels4
Docteur Modérateur ****
Docteur Modérateur ****

Masculin Nombre de messages : 69861
Age : 35
Localisation : Paris
Date d'inscription : 22/05/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mega CD 2 - Changement fusible F301

Message par Julien91 le Lun 8 Aoû 2011 - 12:15

pas de problèmes, j'ai tout mon temps :)
Merci pour tes réponses en tout cas.

Julien91
Patient contaminé

Masculin Nombre de messages : 596
Age : 32
Localisation : Essonne
Date d'inscription : 22/07/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mega CD 2 - Changement fusible F301

Message par Invité le Lun 8 Aoû 2011 - 12:55

ça marche avec un 2a en verre car j ai fait ça sur mon mcd 1 et 2 le mieux c est de monté avec support Wink

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Mega CD 2 - Changement fusible F301

Message par onels4 le Lun 8 Aoû 2011 - 12:56

Je visualise pas l'intérieur, mais s'il y a la place, c'est carrément plus simple et si ça grille un jour d'orage par exemple, ce sera bien plus pratique à changer.

_______________________________________________________
[Vente] Mini PC industriel, 40€ fdpin

onels4
Docteur Modérateur ****
Docteur Modérateur ****

Masculin Nombre de messages : 69861
Age : 35
Localisation : Paris
Date d'inscription : 22/05/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mega CD 2 - Changement fusible F301

Message par Julien91 le Lun 8 Aoû 2011 - 12:58

Je confirme le côté pratique !!
Et il y a de la place pour pouvoir le mettre :)
merci a vous

Julien91
Patient contaminé

Masculin Nombre de messages : 596
Age : 32
Localisation : Essonne
Date d'inscription : 22/07/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mega CD 2 - Changement fusible F301

Message par elodiebo le Lun 8 Aoû 2011 - 13:00

J'ai aussi remplacé le mien par un fusible en verre 2,5A et ça marche nickel Very Happy

elodiebo
Interne
Interne

Féminin Nombre de messages : 12958
Age : 33
Localisation : Montpellier
Date d'inscription : 12/05/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mega CD 2 - Changement fusible F301

Message par Stef le Lun 8 Aoû 2011 - 19:16

Bon ben au moins j'ai appris que le voltage ne change rien sur un fusible, c'est déjà ça Very Happy
Il ne devrait pas l'indiquer sur la boite, ça porte à confusion ^^

Stef
Infirmier

Masculin Nombre de messages : 3115
Age : 37
Localisation : Sevres
Date d'inscription : 04/04/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mega CD 2 - Changement fusible F301

Message par oleglenorvegien le Lun 8 Aoû 2011 - 19:41

Haha !! :lol: trop marrant la boucle est bouclée ! vous avez vu le pseudo (Onels et Elodie Wink )?
il racontait un peu n'importe quoi sur galaxy board,


@onels4 a écrit:Je vois que tu as posté le même truc sur le forum gueux.

Le fusible c'est passif et ça ne détecte pas le 230V ou le 9V. Par contre les fusibles MegaCD ne sont pas forcément sous cette forme, regarde ici :
http://www.sega-board.fr/viewtopic.php?p=62837&sid=60888007789b897301320268111116fc

@elodiebo a écrit:J'ai aussi remplacé le mien par un fusible en verre 2,5A et ça marche nickel Very Happy

le fusible megacd2 est de type rapide de 2,5 A peu importe la tension, qui peut le plus peu le moins (les fusibles en verres de 250V iront très bien normalement)

oleglenorvegien
Guéri miraculeux

Masculin Nombre de messages : 2754
Age : 29
Localisation : un peu + à l'ouest, à l'ouest ^^
Date d'inscription : 28/05/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mega CD 2 - Changement fusible F301

Message par onels4 le Lun 8 Aoû 2011 - 19:45

Ha, j'avais pas vu en postant le lien, excellent ! Very Happy

_______________________________________________________
[Vente] Mini PC industriel, 40€ fdpin

onels4
Docteur Modérateur ****
Docteur Modérateur ****

Masculin Nombre de messages : 69861
Age : 35
Localisation : Paris
Date d'inscription : 22/05/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mega CD 2 - Changement fusible F301

Message par oleglenorvegien le Lun 8 Aoû 2011 - 19:48

j'avais posté le sujet pour elo, c'est pour ça ^^

oleglenorvegien
Guéri miraculeux

Masculin Nombre de messages : 2754
Age : 29
Localisation : un peu + à l'ouest, à l'ouest ^^
Date d'inscription : 28/05/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mega CD 2 - Changement fusible F301

Message par Julien91 le Mar 9 Aoû 2011 - 17:18

Avec un fusible 2A en verre nickel, c'est reparti.
Enfin :)

Julien91
Patient contaminé

Masculin Nombre de messages : 596
Age : 32
Localisation : Essonne
Date d'inscription : 22/07/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Mega CD 2 - Changement fusible F301

Message par Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 0:19


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum