Probleme son faible MD I

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Probleme son faible MD I

Message par elodiebo le Dim 14 Fév 2010 - 15:11

Bonjour à tous,

J'ai un probleme de son très faible sur ma MD premier modèle.
C'est un peu le même symptome que les Game Gear.
S'agit-il donc aussi d'un probleme de condensateur ?
Est-ce que quelqu'un a déjà eu ce probleme, et si oui, que faut-il faire ?

Merci d'avance

elodiebo
Interne
Interne

Féminin Nombre de messages : 12958
Age : 33
Localisation : Montpellier
Date d'inscription : 12/05/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Probleme son faible MD I

Message par darius le Dim 14 Fév 2010 - 15:28

la 1ere question est : as tu branché ta console en direct sur la télé , sans multi peritel et surtout sans autres consoles ?
c'est la 1ere chose a verifier

darius
Guéri miraculeux

Masculin Nombre de messages : 2750
Age : 61
Date d'inscription : 11/09/2005

Revenir en haut Aller en bas

Re: Probleme son faible MD I

Message par elodiebo le Dim 14 Fév 2010 - 15:29

Oui et j'ai essayé plusieurs péritels

elodiebo
Interne
Interne

Féminin Nombre de messages : 12958
Age : 33
Localisation : Montpellier
Date d'inscription : 12/05/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Probleme son faible MD I

Message par darius le Dim 14 Fév 2010 - 15:32

ha ! alors c'est une panne non-repertoriée Very Happy
tu veux une autre MD ?

c'est pas comme les GG dont la panne est située dans le niveau ampli : sur MD y'a pas vraiment d'ampli puisque c'est la télé qui s'en charge

darius
Guéri miraculeux

Masculin Nombre de messages : 2750
Age : 61
Date d'inscription : 11/09/2005

Revenir en haut Aller en bas

Re: Probleme son faible MD I

Message par elodiebo le Dim 14 Fév 2010 - 15:36

Non je préfère réparer celle-là :wink:

elodiebo
Interne
Interne

Féminin Nombre de messages : 12958
Age : 33
Localisation : Montpellier
Date d'inscription : 12/05/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Probleme son faible MD I

Message par darius le Dim 14 Fév 2010 - 15:37

parceque la coque est belle ? pas grave ! tu veux une carte mére ? :lol:

darius
Guéri miraculeux

Masculin Nombre de messages : 2750
Age : 61
Date d'inscription : 11/09/2005

Revenir en haut Aller en bas

Re: Probleme son faible MD I

Message par New_Paradigm le Dim 14 Fév 2010 - 15:50

Faut peut être juste nettoyé le port péritel de la console .

Car a part un mauvais contact , je vois pas .

New_Paradigm
Infirmier

Masculin Nombre de messages : 4546
Age : 27
Localisation : Belgique / France
Date d'inscription : 02/09/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: Probleme son faible MD I

Message par StaxX le Dim 14 Fév 2010 - 18:12

J'ai eu exactement le même probleme sur un de mes 800XL !

j'ai juste changé un composant :


CA358E (ou LM358N c'est la même chose)
il sagit d'un amplificateur si je ne me trompe pas !

Alors je me dis que c'est peut être le même probleme sur ta MD !
d'autant plus qu'elle a aussi un LM358 mais P (LM358P) placé juste à coté du chip sonore !



LeZone devrait pouvoir confirmer cela ! Wink

StaxX
Docteur *
Docteur *

Masculin Nombre de messages : 3101
Age : 47
Localisation : Dreux
Date d'inscription : 05/06/2007

http://www.youtube.com/user/StaxX28

Revenir en haut Aller en bas

Re: Probleme son faible MD I

Message par elodiebo le Dim 14 Fév 2010 - 18:16

Merci beaucoup StaxX pour ton aide

elodiebo
Interne
Interne

Féminin Nombre de messages : 12958
Age : 33
Localisation : Montpellier
Date d'inscription : 12/05/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Probleme son faible MD I

Message par StaxX le Dim 14 Fév 2010 - 18:27

Si c'est bien ce composant qui merde, tu en trouveras sur ebouse pour vraiment pas cher !

Sinon il me reste des LM358N... à voir si c'est compatible !
dans ce cas... cadeau !! Wink

LeZone ?

StaxX
Docteur *
Docteur *

Masculin Nombre de messages : 3101
Age : 47
Localisation : Dreux
Date d'inscription : 05/06/2007

http://www.youtube.com/user/StaxX28

Revenir en haut Aller en bas

Re: Probleme son faible MD I

Message par elodiebo le Dim 14 Fév 2010 - 18:40

Je viens de regarder sur le catalogue de mon mag d'élec et ils l'ont à 40 centimes
Encore un grand merci à toi et vive atari

elodiebo
Interne
Interne

Féminin Nombre de messages : 12958
Age : 33
Localisation : Montpellier
Date d'inscription : 12/05/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Probleme son faible MD I

Message par StaxX le Dim 14 Fév 2010 - 18:43

à ce prix là, ca vaut le coup de tester
tiens moi au courant ! Wink

StaxX
Docteur *
Docteur *

Masculin Nombre de messages : 3101
Age : 47
Localisation : Dreux
Date d'inscription : 05/06/2007

http://www.youtube.com/user/StaxX28

Revenir en haut Aller en bas

Re: Probleme son faible MD I

Message par elodiebo le Dim 14 Fév 2010 - 18:47

Je tente et je te dis

elodiebo
Interne
Interne

Féminin Nombre de messages : 12958
Age : 33
Localisation : Montpellier
Date d'inscription : 12/05/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Probleme son faible MD I

Message par Invité le Dim 14 Fév 2010 - 20:17

@StaxX a écrit:
CA358E (ou LM358N c'est la même chose)
il sagit d'un amplificateur si je ne me trompe pas !
Oui c'est un amplificateur formé d'un intégrateur (linéaire,patte - rebouclé à la sortie) et d'un comparateur à 2 seuils
Dans l'électronique courante,le LM358 est très utilisé et c'est pour cela que l'on trouve ce composant si peu cher


Dernière édition par Dragoonhead le Dim 14 Fév 2010 - 20:26, édité 2 fois

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Probleme son faible MD I

Message par elodiebo le Dim 14 Fév 2010 - 20:23

Si j'achète un LM358 (sans lettre), est ce que c'est pareil qu'un LM358P ?

elodiebo
Interne
Interne

Féminin Nombre de messages : 12958
Age : 33
Localisation : Montpellier
Date d'inscription : 12/05/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Probleme son faible MD I

Message par Invité le Dim 14 Fév 2010 - 20:29

@elodiebo a écrit:Si j'achète un LM358 (sans lettre), est ce que c'est pareil qu'un LM358P ?
La seule différence concrète est la longueur des pattes je crois

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Probleme son faible MD I

Message par elodiebo le Dim 14 Fév 2010 - 20:31

Merci bien pour ces explications
Sur mon catalogue il y a pas de lettre juste écrit LM358

elodiebo
Interne
Interne

Féminin Nombre de messages : 12958
Age : 33
Localisation : Montpellier
Date d'inscription : 12/05/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Probleme son faible MD I

Message par elodiebo le Lun 15 Fév 2010 - 18:48

Alors, j'ai changé le LM358. Et pas de changement...
Par contre, comme je n'ai pas de son à la prise casque également, je me suis rendue compte qu'il y avait aussi un ampli à coté, le CXA1034P.
Je l'ai entouré de rose.
Quelqu'un a des infos sur ce composant, à quoi il sert exactement...


elodiebo
Interne
Interne

Féminin Nombre de messages : 12958
Age : 33
Localisation : Montpellier
Date d'inscription : 12/05/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Probleme son faible MD I

Message par StaxX le Lun 15 Fév 2010 - 21:21

argh, dommage pour LM358...

Si je ne me trompe pas, le CXA1034P est bien un ampli, mais en stéréo contrairement au LM358... Il gère aussi les samples (sons digitalisés) Wink
Une chose est sûr, c'est qu'il sert pour l'audio !
http://www.datasheetarchive.com/CXA1034P-datasheet.html
Ca vaut le coup de le changer, il doit pas être cher vu le prix d'un LM358 !

StaxX
Docteur *
Docteur *

Masculin Nombre de messages : 3101
Age : 47
Localisation : Dreux
Date d'inscription : 05/06/2007

http://www.youtube.com/user/StaxX28

Revenir en haut Aller en bas

Re: Probleme son faible MD I

Message par Invité le Mar 16 Fév 2010 - 14:38

Je viens de regarder et un CXA1034 coûtent environ entre 2€ et 2€50

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Probleme son faible MD I

Message par Invité le Sam 20 Fév 2010 - 19:07

Le LM et le CXA sont-ils alimentés ?

Edit : Voilà ce que je comprends du truc
Le LM sert à faire la somme des deux canaux stéréo pour la sortie du son sur la peritel.
Le CXA amplifie la stéreo pour la Jack en façade.

A priori pas de lien entre les deux, il serait en parallèle.

Le son en sortie du YM2612 est très bas mais audible si on connecte des fils sur ses sorties.

Dans ton cas on dirait que l'amplification n'a pas lieu...

L'ordre dans lequel j'approcherai le problème :
1 voir si les 2 amplis sont correctement alimentés (tensions standards 5 ou 12V)


Si c'est pas ça, soit un composant est mort, soit il y a un court jus quelques part, une soudure HS, un composant a rendu l'âme...

Après le top serai de tester les entrées des composants en se piquant avec des pinces et écouter si quelque chose arrive en entrée.

T'as un son faible sur la jack ou rien du tout?

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Probleme son faible MD I

Message par elodiebo le Mer 24 Fév 2010 - 13:05

Sur le jack, rien du tout

elodiebo
Interne
Interne

Féminin Nombre de messages : 12958
Age : 33
Localisation : Montpellier
Date d'inscription : 12/05/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Probleme son faible MD I

Message par Invité le Mer 24 Fév 2010 - 13:11

Vérifies si tu n'as pas un court jus au niveau du CXA car c'est lui qui sort le son pour la JACK...

Chauffe t'il ?

Peut-être va t'il falloir effectivement le remplacer...

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Probleme son faible MD I

Message par elodiebo le Mer 24 Fév 2010 - 13:16

OK
J'ai commencé par le LM358 et c'était bien galère à dessouder, pour le CXA ça va être pire vu le nombre de pattes

elodiebo
Interne
Interne

Féminin Nombre de messages : 12958
Age : 33
Localisation : Montpellier
Date d'inscription : 12/05/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Probleme son faible MD I

Message par Invité le Mer 24 Fév 2010 - 13:37

J'suis perplexe quand même, un CI ça ne rend pas l'âme comme ça...

Ou alors si c'est pas une de tes MD, le précédant proprio a peut être glisser un conducteur dans la JACK court jus sur les sortie du CXA et BINGO...

En tout cas bon courage parce qu'avec la myriade de condo qui traînent autour, et le switch ON/OFF c'est pas gagné Razz

Dernière question après je te fous la paix en attendant de voir les progrès...
Tu as vérifié si ils étaient alimentés les amplis ?

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Probleme son faible MD I

Message par elodiebo le Mer 24 Fév 2010 - 13:46

Pas pu vérifier encore s'ils étaient alimentés.
La question que je me pose en revanche c'est que j'ai prix le DM sur une autre console qui avait le son qui fonctionnait pour le mettre sur celle qui avait le son mauvais.
Maintenant, celle qui n'a plus le DM a également un son faible. Est-ce que j'aurais tout simplement mal resoudé le DM sur celle que je veux réparer ? Je vais le savoir en vérifiant leur alim, mais ceci peut expliquer cela...

elodiebo
Interne
Interne

Féminin Nombre de messages : 12958
Age : 33
Localisation : Montpellier
Date d'inscription : 12/05/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Probleme son faible MD I

Message par Invité le Mer 24 Fév 2010 - 13:57

DM = LM je suppose (p'tin la gueule que j'ai tiré en essayant de comprendre Razz)

J'ai une carte mère de MegaDrive sous les yeux mais c'est pas la même que toi... (Pas de GENESIS à la maison).

J'essaye de faire du fil à fil pour voir comment c'est branché, pour voir les interactions entre le LM et le CXA...

Pour moi le "son faible" c'est ce que tu trouves directement en sortie du YM2612, le son mais sans amplification. Après suivant le montage autour du LM c'est possible (si il est absent ou dysfonctionnant), Que la sortie du YM2612 se retrouve en sortie de la MD côté peritel.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Probleme son faible MD I

Message par leZone le Mer 24 Fév 2010 - 14:42

drapal (interessant ce topic, j'apprend des trucs)

juste un truc en passant:
il me semble que la md est mono sur sa péritel (mini amplification nominale, ça doit être 2 volts je suppose)
et stéréo via la prise casque (amplifié avec bouton potard de réglage du son)
dans le temps on branchait un jack dans la prise casque pour la sortir sur une chaine hi fi histoire d'avoir de la stereo

leZone
Docteur **
Docteur **

Masculin Nombre de messages : 6901
Age : 43
Localisation : 49
Date d'inscription : 08/11/2005

Revenir en haut Aller en bas

Re: Probleme son faible MD I

Message par Invité le Mer 24 Fév 2010 - 14:55

Je me rappelle aussi de ce temps que les moins de 20... J'déraille.
**Edit : Cette Jack était aussi le seul moyen de retrouver la stéréo en sortie d'un MEGA CD avec une MD1, cette stéréo n'étant pas câblée sur le port d'extension de cette mémère.**

D'ailleurs je pense vu ce que je capte du PCB que le LM se charge d'additionner les deux canaux pour fabriquer le MONO (50% observation/40% spéculation/10%divination Wink )


YM2612 //
//-> LM358 -> MONO/peritel
//->CXA1034 -> STEREO/Jack

Cette MD1 est pleine de surprise, au niveau de la vidéo n'en parlons pas... Beaucoup trop de puces SONY dans cette console Razz

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Probleme son faible MD I

Message par StaxX le Mer 24 Fév 2010 - 17:58

@elodiebo a écrit:OK
J'ai commencé par le LM358 et c'était bien galère à dessouder, pour le CXA ça va être pire vu le nombre de pattes
Achète une pompe à dessouder, super pratique et pas cher... la mienne m'a coûtée 3,50€ !

StaxX
Docteur *
Docteur *

Masculin Nombre de messages : 3101
Age : 47
Localisation : Dreux
Date d'inscription : 05/06/2007

http://www.youtube.com/user/StaxX28

Revenir en haut Aller en bas

Re: Probleme son faible MD I

Message par Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 6:17


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum